Accessibility links

Женщине запретили поднимать бунт


Марзоеву в МВД попросили написать объяснительную, что она не собирается проводить протестных акций

Марзоеву в МВД попросили написать объяснительную, что она не собирается проводить протестных акций

ВЛАДИКАВКАЗ---Сегодня Элину Марзоеву – соратницу югоосетинского оппозиционера Сослана Кокоева, ныне находящегося в заключении, вызвали на допрос в МВД Северной Осетии. Сотрудники правоохранительных органов подозревают, что Марзоева стала одним из организаторов акций протеста заключенных колонии "Салын ИК-1", в которой отбывает срок Кокоев.

Элину Марзоеву сотрудники полиции забрали из дома утром. Когда ее близкие обратились за информацией в МВД республики, им вообще ничего не сказали о ее местонахождении. Сегодня около 12 часов в ходе телефонного разговора со мной Элина Марзоева сообщила, что "ее забирает МВД, по какой причине не знает, и она не может дальше продолжать разговор". Она пообещала перезвонить.

Мама Марзоевой Рита говорит, что сотрудник МВД, вошедший в дом Элины, предложил ее дочери проследовать за ним для дачи объяснений, поскольку к североосетинским полицейским за содействием обратились их калмыцкие коллеги, которые утверждают, что Марзоева руководит протестными действиями заключенных в колонии "Салын ИК-1", расположенной около Элисты.

Рассказывает Рита Марзоева:

"Нам сказали, что якобы Элина Марзоева является организатором несанкционированного митинга в Элисте, в Калмыкии. Что Элина как будто готовит там акцию протеста. Элина проверила его документы и бумаги. Она сказала мне по телефон: "Я ни при чем. Мама не переживай. Я объясню, что не имею никакого отношения к этим претензиям, и меня скоро привезут обратно".



Но вышло иначе. Информации от Элины на протяжении дня не поступало. В три часа дня ее родственники обратились в дежурную часть МВД. Там пообещали выяснить, где она находится, но никакой информации так и не представили.
Сегодня вечером на одном из местных телеканалов должна была состояться запись авторской программы адвоката Майрама Цоппоева. На запись была приглашена и Элина Марзоева. С ней автор планировал повести разговор о тяжелом положении заключенных из Северной Осетии и других северокавказских республик в "Салын ИК-1". На запись программы должны были подъехать и родственники других заключенных. Адвокат Цоппоев сегодня утром созванивался с Марзоевой, она подтвердила свое намерение участвовать в записи телепрограммы. Но запись эта уже прошла без нее. Близкие Элины рассказали мне, что в семь часов вечера они смогли дозвониться до нее. Элина только коротко им ответила, что не может сейчас говорить. После этого ее телефон вновь был отключен.

Марзоеву отпустили только вечером. Как выяснилось, она была задержана сотрудниками Центра по противодействию экстремизму и терроризму МВД Северной Осетии. Потом ее передали в экспертно-криминалистический центр, где у нее сняли отпечатки пальцев, затем попросили написать объяснительную, что она не собирается проводить никаких протестных акций.

Тем временем родственники соратника Марзоевой, узника колонии "Салын ИК-1" Сослана Кокоева ожидают ответа на свое обращение о помощи от экс-президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты. Родственникам Кокоева приходится отвечать на вопросы, почему они решили обратиться за помощью к его политическому оппоненту. Вчера появилась неофициальная информация, что к этой ситуации, якобы, имел отношение Дзамболат Тедеев. Сегодня Тедеев лично позвонил мне и заявил, что он не имеет отношения ко всей этой истории, с членами семьи Кокоева по поводу обращения он не общался.
XS
SM
MD
LG