Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Жители столицы обычно живут в полном неведении

Жители столицы обычно живут в полном неведении

"Почему мы должны терпеть это безобразие?" – под таким заголовком газета "Нужная" публикует письмо жительницы Синопа. Она пишет, что у самого пляжа с послевоенных времен была огорожена большая территория, а теперь здесь началось строительство. Вырыли громадный ров и стали вывозить землю. Трасса на протяжении двух-трех километров в грязи, асфальта просто уже не видно, подойти к остановке невозможно. В письме отмечается, что жители столицы обычно живут в полном неведении, власти города не считают нужным согласовывать что-то с населением, обсуждать планируемые проекты.

Главный архитектор города Давид Эшба в интервью газете "Нужная" сообщил, что строительством занимается ООО "Виста" – совместное российско-абхазское предприятие, зарегистрированное в Абхазии. В 2009 году решением парламента и Кабинета министров им был выделен земельный участок площадью 1,3 га под строительство многофункционального жилого комплекса с автостоянкой на 150 машин. На первом и втором этажах планируются торговые объекты, небольшой кинотеатр и фитнес-клуб. Здание 14-этажное. Жилье, офисы и гостиничные номера будут представлены на продажу. Проект прошел две экспертизы проектно-сметной документации: одну в России, другую в Абхазии. Геология проводилась в Абхазии. Сейчас ведутся работы нулевого цикла, т.е. вырыт котлован под автостоянку. Давид Эшба уточнил, что убирать мусор и грязь вокруг территории стройки будут хозяева за свой счет.

Главный архитектор столицы сообщил изданию, что в этом году глава администрации утвердил положение, по которому будет работать градостроительный совет в количестве 20 человек. Это будут архитекторы, художники. Совет принимает решения о том, какие объекты будут строиться.

Заместитель секретаря Общественной палаты Давид Пилия подготовил обзорную справку о состоянии банковской сферы Абхазии, в которой он констатировал системный банковский кризис. Газета "Нужная" пишет, что после ответа пресс-службы Национального банка создалось ощущение, что полемика исчерпана – банк опроверг все обвинения в свой адрес и посоветовал представителю Общественной палаты "не лезть" в банковские дела, так как нет "никаких правовых оснований для проведения Общественной палатой слушаний относительно общей ситуации в банковской сфере Абхазии". И напомнил, что закон "Об Общественной палате Республики Абхазия" не предусматривает полномочия палаты в банковской сфере.

Редактор газеты напоминает о шумном деле – суде между детищем председателя Нацбанка "Гагра-банком" с заемщиком – ООО "Картега-Юг". "Гагра-банк" в течение нескольких лет выдавал солидные кредиты ООО "Картега-Юг", при этом каждый последующий кредит погашался вновь полученным. Доброта "Гагра-банка" стала понятна, когда заемщик отстроил два гостиничных корпуса, а сумма кредита достигла 150 миллионов рублей. "Гагра-банк" через Арбитражный суд потребовал от "Картега-Юг" либо вернуть деньги, либо отдать имущество (гостиничные комплексы).

Суд обязал кредитора вернуть деньги. Тогда "Гагра-банк" и председатель Нацбанка (что, в общем-то, одно и тоже) стали создавать условия для невозврата кредита – изъятие со счетов всех денег и направление их на погашение кредита и т.д.

Издание уточняет, что арбитражный суд вынес частное определение в отношении действий руководства "Гагра-банка", выявлены факты нарушения закона со стороны руководства "Гагра-банка". "Гагра-банк" обязан был, прежде чем выдать кредит, изучить финансовое положение заемщика и имеющегося на балансе имущества. Но "Гагра-банк" нарушил закон и выдал кредит на пятнадцать миллионов рублей под 18% годовых. Заемщик кредит не осилил, и "Гагра-банк" опять нарушил закон, выдав ему следующий кредит на семьдесят шесть миллионов рублей, затем еще и еще... Так десять раз.

Автор статьи пишет, что Национальный банк всего этого в упор не видел. Газета констатирует, что "Гагра-банк" нарушил закон "О банках и банковской деятельности". "И кто, вы думаете, так рисковал? Директор банка? Нет. Сын председателя Национального банка Иллариона Аргуна Астамур Илларионович Аргун, который, являясь заместителем председателя "Гагра-банка", действовал от имени "Гагра-банка", даже не имея доверенности, "оформленной надлежащим образом". Но на "Гагра-банк" Нацбанк почему-то в суды не подает, и пресс-служба его не отчитывает, как отчитала заместителя секретаря Общественной палаты Давида Пилия. Вот и создается системный кризис "кровеносной" системы страны, и мне почему-то кажется, что семья главного банкира страны тоже внесла в него существенную лепту", – заключает редактор газеты "Нужная".

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG