Accessibility links

Европейцы прозондировали уровень демократии


Европейские политики в ходе своего визита встретились с представителями практически всего грузинского политического спектра

Европейские политики в ходе своего визита встретились с представителями практически всего грузинского политического спектра

Уровень демократии в Грузии оценила еще одна представительная иностранная делегация. На этот раз страну с официальным визитом посетили министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, его болгарский коллега Николай Младенов и глава президентской канцелярии Польши Яцек Михаловский.

Иностранная делегация в ходе своего визита встретилась с представителями практически всего грузинского политического спектра. Политический аналитик Торнике Шарашенидзе особо выделяет их встречу с представителями неправительственных организаций и независимых экспертов. По словам Шарашенидзе, такая встреча и проведенная в ее рамках дискуссия помогает развеять несколько бытующих сегодня в Грузии мифов:

"У нас бытуют мифы о том, что грузинское правительство якобы предоставляет иностранным делегациям и послам неверную информацию и скрывает от них факты. Хорошо, когда такие встречи проводятся открыто и прозрачно. У всех есть возможность поднять любую тему и затронуть любую проблему. Хорошо это и для нас – мы узнаем их реакцию".



Что думают о переменах в Грузии сами визитеры? На этот вопрос ответил глава шведского МИДа Карл Бильдт. Он похвалил Грузию за проведенные мирно и честно выборы и выразил удовлетворение тем, что население страны и правительство не намерены сворачивать с пути европейской интеграции. Министр также обратил свой взор на грядущие выборы:

"Я подчеркну, что существует необходимость дальнейших улучшений – как на президентских выборах в 2013 году, так и на выборах в местное самоуправление в 2014 году. Мы ждем, что демократические стандарты в Грузии еще более повысятся".

Именно демократия и стабильность в стране, а также способность найти общий язык между всеми участниками политических процессов станут залогом успехов в Грузии на внешнеполитической арене, считают иностранные гости. Коснулись они и темы российско-грузинских отношений, приветствуя начало диалога между Москвой и Тбилиси, но посоветовали не забывать и о НАТО.

Европейским политикам было интересно узнать в деталях, какой курс изберут новые грузинские власти? Об этом говорил болгарский министр иностранных дел Николай Младенов:

"Мы находимся здесь, чтобы узнать о планах нового правительства, узнать, как оно собирается двигаться вперед? Как друзья, мы хотим исследовать, смогут ли демократические институты в страны консолидироваться, как они справятся с этим переходным периодом? И как они помогут предоставить грузинскому народу необходимые услуги – правосудие, здравоохранение, образование, их реформы и, наконец, экономическое развитие".

Иностранные чиновники встретились и с представителями грузинской оппозиции – "Национальным движением". Как и ожидалось, одной из главных тем на встрече стали аресты бывших чиновников, которые оппозиция называет гонениями по политическим мотивам. Представители делегации прокомментировали и этот вопрос, весьма болезненный для новой властной команды. Новое правительство должно сделать все, чтобы обеспечить верховенство закона и не оставить вопросов в этой сфере, заявили они.

Грузинские аналитики отмечают резко возросшее число визитов иностранных делегаций в Грузию, что, по их мнению, связано с желанием западных партнеров страны убедиться в том, что Грузия не свернет с пути евроатлантической интеграции и продолжит сотрудничать с Европой. Пока заверения новых грузинских властей звучат убедительно, по крайней мере, если верить Карлу Бильдту и его коллегам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG