Accessibility links

Оскверненный храм на Cвятой земле


В иерусалимском Крестовом монастыре находится единственное изображение великого грузинского поэта Шота Руставели

В иерусалимском Крестовом монастыре находится единственное изображение великого грузинского поэта Шота Руставели

Очередной факт вандализма зафиксирован в Иерусалимском Крестовом монастыре. На здании появились оскорбительные для христианской религии надписи. В связи с произошедшим сожаление уже выразил премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху. Результатов расследования инцидента ждут и в МИДе Грузии.

Первые комментарии по поводу надписей, обнаруженных на стенах Крестового монастыря, появились сегодня утром. Как пишет информагентство Newsru Israel, 11 декабря на здании появились надписи "Иисус – сын шлюхи". Вандалы также повредили три припаркованных рядом автомобиля и написали на одном из них "Счастливой Хануки, Маккавеи победят!"

Факт вандализма жестко осудил премьер-министр страны Беньямин Нетаньяху. Его заявление этим утром распространило посольство Израиля в Грузии:

"Еврейские ценности категорично противостоят подобным фактам. Свобода вероисповедания всегда будет защищена в израильском государстве. Виновные обязательно будут наказаны по всей строгости закона. Полиция в данный момент проводит интенсивное расследование".

Вслед за комментарием Нетаньяху прозвучало заявление главы МИДа Грузии Майи Панджикидзе. Правда, она ограничилась общими фразами:

"Ведется расследование, пока оно не завершится, мы не узнаем, что произошло на самом деле. Об этом факте сообщил наш посол и сразу же обратился к соответствующим израильским службам с просьбой выяснить, что произошло. Наверное, это скоро станет известно, тогда и сделаем заявление".



По словам генерального директора Национального агентства охраны культурного наследия Николоза Вачеишвили, пока трудно сказать, чем на самом деле являются оскорбительные надписи на стенах Крестового монастыря – вандализмом или политическим протестом. Однако он подчеркнул важность заявлений, которые прозвучали со стороны первых лиц Израиля:

"Очень хорошо, что этот процесс находится под государственным контролем. Израильское государство осудило этот факт. А это гарантия того, что подобное не повторится [...] Случайность, которая ведет к закономерности, привлекает больше внимания. Это хорошая реакция на факт вандализма".

Стоит отметить, что заявление по поводу вандализма в Крестовом монастыре на высшем уровне в Израиле было сделано впервые. Хотя, как заявила в беседе со мной консул Грузии в Израиле Ната Кордзая, "за этот год это уже второй подобный факт. Оскорбительные надписи на стенах появились несколько месяцев назад".

Они появлялись и в 2010 году. А также, как сообщает Newsru Israel, в феврале этого года.

Именно в феврале 2012 года власти Грузии заявили о том, что намерены вернуть монастырь под юрисдикцию Грузинской православной церкви. Иерусалимский Крестовый монастырь изначально являлся владением ГПЦ и на протяжении долгого периода был крупнейшим грузинским культурно-просветительским центром за рубежом. В XVIII веке монастырь был занят греческими священниками и перешел в ведение местной Греческой православной церкви. В монастыре множество выполненных грузинскими мастерами фресок и надписей на грузинском языке. Тут же находится единственное изображение великого грузинского поэта Шота Руставели.

Давид Бакрадзе, будучи спикером парламента, провел не одну встречу, пытаясь вернуть памятник. Именно с попытками грузинской стороны связывают некоторые эксперты и факты вандализма.

В комментарии грузинскому информагентству "Интерпрессньюс" посол Грузии в Израиле Арчил Кекелия сообщил, что в совершении акта вандализма подозреваются правые радикалы. Стоит также отметить, что в течение последнего года оскорбительные надписи появились и на стенах монастыря молчальников в Латруне, а также расположенного на Сионской горе в Иерусалиме аббатства "Дормицион".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG