Accessibility links

В Абхазии прошел "Абырфын"


Традиционный ежегодный фестиваль молодых дизайнеров прошел в Сухуме

Традиционный ежегодный фестиваль молодых дизайнеров прошел в Сухуме

Традиционный ежегодный фестиваль молодых дизайнеров "Абырфын" прошел в Сухуме. Третий раз абхазские модельеры продемонстрировали свое мастерство на сцене Госфилармонии. В этот раз в показе мод приняли участие два дизайнера – Мрамза Марыхуба и Мадина Смыр.

За кулисами идут последние приготовления к показу: модельеры Мрамза Марыхуба и Мадина Смыр поправляют наряды моделей, артисты распеваются. Фестиваль "Абырфын" – это не только демонстрация одежды, призванной стать модной в самое ближайшее время, но и концерт звезд абхазской эстрады. Декорации – изображение самого популярного места в Сухуме – перекрестка проспекта Аиааира и улицы Леона.

Показ открыла коллекция повседневных нарядов с элементами народного абхазского костюма организатора фестиваля "Абырфын" модельера Мрамзы Марыхуба. "Я думаю, этот пояс может быть не только на джигите. Зрители увидят, как я преподношу пояс, и потом мы увидим его на улицах или где-нибудь еще", – говорит Мрамза Марыхуба.

А Мадина Смыр порадовала модниц японской коллекцией. Все наряды дизайнер выполнила в бирюзово-коричневой пастельной гамме. Отличительной чертой всех костюмов стали традиционные широкие рукава и штанины, а также мягкие драпировки в восточном стиле. По словам дизайнера, эта коллекция родилась в ее воображении после просмотра фильма Акиры Курасава "Семь самураев". Мадина считает, что не нужно навязывать современным девушкам народный стиль, тем более что сейчас абхазки стали более раскованными в выборе нарядов.

"Полностью национальный или наполовину национальный костюм в жизни… ну, мне кажется, как-то не совсем… Наши девушки придерживаются моды. Особенности, да, наверное, есть какие-то. Но, мне кажется, наши девочки носят все, что одевают везде, то есть, нет никаких границ, пределов", – говорит Мадина Смыр.

Модели на подиуме были крайне серьезны. То ли строгие наряды обязывали держать лицо, то ли волнение и высокие каблуки держали их в постоянном напряжении. В отличие от девушек, девочки, участницы детского ансамбля "Шаратын", продемонстрировавшие абхазский национальный костюм, были и бодры, и веселы, и улыбчивы.

Также в показе приняло участие целое ателье – студия дизайна "Шелковый путь" продемонстрировала шесть вечерних нарядов. Платья, может, и не отличились оригинальностью дизайнерской мысли, зато актуальности и элегантности им не занимать. Во втором дефиле Мрамзы Марыхуба все модели тоже вышли в нарядных платьях. Особенно громкие овации достались последнему, над которым Мрамза работала дольше всего.

"Быть модным – быть самим собой, мне кажется, в первую очередь. Когда ты копируешь что-то извне и забываешь о себе, то, естественно, это просто плагиат, это просто копирка. В нашем народе много, можно сказать, модного, только надо грамотно и правильно это преподнести", – рассказывает Мрамза Марыхуба.

Как говорят автор и участники проекта "Абырфын" (что, кстати, в переводе на русский означает – шелк), модное дефиле – это, во-первых, возможность для молодых дизайнеров продемонстрировать свой талант, во-вторых – способ сделать модными аксессуары в народном абхазском стиле и, в-третьих – это праздник для зрителя, которому хочется и себя показать, и на других посмотреть.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG