Accessibility links

Ответственные за выбор потребителей


Кахетинские участники акции приехали в столицу не с пустыми руками

Кахетинские участники акции приехали в столицу не с пустыми руками

Кахетинские фермеры и предприниматели призывают премьер-министра Бидзину Иванишвили выполнить данные им предвыборные обещания. Сегодня у здания Министерства сельского хозяйства собрались те люди, которые заняты производством и сбытом столовых сортов винограда. Они недовольны тем, что новые власти сняли ограничения на импорт данной продукции, из-за чего кахетинцы уже не могут реализовать свою продукцию.

Участников акции из Кахетии было мало – около десяти человек. Но они были хорошо организованы и приехали не с пустыми руками. Достав из багажников автомобилей несколько ящиков винограда и транспаранты, они расположились прямо у входа Министерства сельского хозяйства. Надписи гласили: "Знайте цену труда на земле!", "Защитите аграрный рынок!", "Обещания – за 30 сребреников!"

Участники акции почувствовали себя обманутыми после того, как 3 декабря обнаружили рядом с собой за прилавками рынка конкурентов из соседней Армении и Ирана, тоже торгующих столовым виноградом. Такого не происходило последние три года – в предновогодние дни и все остальные зимние месяцы местные фермеры и предприниматели, торгующие столовым виноградом, на грузинском рынке были вне конкуренции. Вот и пришли сегодня кахетинцы с требованием вернуть им хотя бы льготы, установленные прежними властями. Один из участников акции Николоз Пурцеладзе напомнил новому премьер-министру предвыборные обещания "Грузинской мечты":

"Сам Бидзина Иванишвили неоднократно говорил, что с детства знает цену труда на земле. Он говорил, что поможет крестьянину встать на ноги, и что главной его заботой после выборов будет решение проблем сельского хозяйства. "У села будет защищенный внутренний аграрный рынок", – это было записано в их перевыборной программе", – Николоз Пурцеладзе показывает буклет "Грузинской мечты".



Он, как и остальные участники акции протеста, купился на двойные обещания: "Национальное движение" заявляло, что в случае победы продолжит поддерживать этот сегмент аграрного рынка, а "Грузинская мечта" обещала еще больше.

Полные надежд кахетинцы после этого смело обратились за кредитами в банк и дополнительно перекупили у односельчан в общей сложности 200 тонн столового винограда. Он хранится в холодильниках, но может продержаться всего полгода, из них три месяца уже прошло.

В то же время, участники акции признались, что их виноград качеством уступает импортируемому. Для поднятия грузинских сортов столового винограда понадобится еще три года, говорит Николоз Пурцеладзе:

"Единственное, перед кем мы чувствуем ответственность и считаем, что мы не совсем правы, – это потребитель. У людей должен быть выбор. Но правила игры министерство изменило в середине "заплыва", и у нас нет обратного пути. Да, мы понимаем, что рынок должен быть свободным и открытым. Но власти должны были принять такой закон позднее, например, к следующему урожаю, и предупредить нас заблаговременно, в марте будущего года. В этом случае мы бы действовали только "на свой страх и риск". А теперь получается, что государство нас обмануло".

Служащие нового состава Министерства сельского хозяйства не скрывали своего крайнего удивления. С участниками акции встретился глава по связям с общественностью продовольственного агентства министерства Гига Курдованидзе. Он недоумевает, как прежние власти без единого указа могли ограничить импорт продукции:

"У нас со многими странами оформлен договор о двухсторонних торговых отношениях, и по закону никаких ограничений в импорте винограда у нас нет. Мы, новые власти, пришли не для того, чтобы нарушать закон".

Гига Курдованидзе пообещал кахетинцам разобраться в этом вопросе. Он не исключил, что министерство, чтобы помочь крестьянам, поставит вопрос об изменениях в соответствующем законе.

Бывший губернатор Кахетии, а ныне представитель парламентского меньшинства Георгий Гвиниашвили заявляет, что отсутствие информации у новых властей по этому вопросу не служит для них оправданием:

"Раньше в этот период года Министерство сельского хозяйства ограничивало импорт столового винограда и этим способствовало продаже местными производителями их продукции. Власти в первую очередь должны защищать интересы собственных граждан. Пока новая власть обещания в сфере сельского хозяйства оставляет лишь обещаниями, и доказательством служит данный случай".

Гвиниашвили не стал уточнять, каким образом прежним властями удавалось договориться с зарубежными импортерами, чтобы те не ввозили в Грузию свою продукцию в означенный период – три зимних месяца.

Эксперт Паата Когуашвили отмечает, что у Грузии – самая либеральная таможенная политика в мире, и из-за этого страдают местные производители:

"Новые власти в первую очередь должны пересмотреть таможенную политику прежних властей. Надо изменить таможенные тарифы, но это не значит, сделать их жесткими. Надо сделать их рациональными и оптимальными, исходя из наших интересов, и это право нам дает ВТО".

Эксперт отмечает, что во всем мире развитые государства поддерживают сельское хозяйство, и по поводу новых изменений договориться с зарубежными партнерами будет нетрудно.
XS
SM
MD
LG