Accessibility links

ЮОГУ выдворяют за черту Цхинвала


Преподаватели и студенты госуниверситета продолжают собирать подписи в защиту своего вуза

Преподаватели и студенты госуниверситета продолжают собирать подписи в защиту своего вуза

Согласно заявленным югоосетинским правительством планам, здание государственного университета будет построено заново за чертой Цхинвала. Прежнее здание в центре города власти восстанавливать не намерены, что вызвало возмущение у преподавателей и студентов вуза. Они собирают подписи с просьбой пересмотреть подобные планы.

Преподаватели и студенты Юго-Осетинского государственного университета продолжают собирать подписи в защиту своего вуза. Еще в 2011 году, в бытность премьер-министром Вадима Бровцева, была предложена идея строительства университетского городка вблизи микрорайона "Солнечный". Согласно проекту, университет вместе с прилегающими площадками должен был расположиться на 10 гектарах земли Цхинвальского района. Стоимость проекта, по сведениям властей, составляла почти 2 миллиарда рублей. И если Бровцев больше рассказывал о преимуществах строительства нового комплекса в "одном из живописнейших уголков Южной Осетии", то до него президент Кокойты строил более грандиозные планы. Он рассуждал, как в новых больших аудиториях будут работать не только иностранные специалисты, но и студенты. Преподаватели и студенты уже тогда с настороженностью отнеслись к маниловщине властей и решили отстаивать право вуза на его прежнее, историческое место в центре города.

В полное недоумение ректорат вуза пришел после того, как в марте 2012 года одновременно со строительством Академгородка начались работы по восстановлению сожженного во время войны 2008 года основного корпуса ЮОГУ. Затем начались президентские выборы, и кандидат в президенты Леонид Тибилов заявил в стенах вуза о том, что "однозначно выступает за то, чтобы ЮОГУ остался на своем историческом месте, и в случае его победы на выборах просьба университета будет удовлетворена".



Предвыборные страсти отбушевали, страна вновь занялась социально-экономическим обустройством. А недавно студентам и преподавателям в очередной раз пришлось услышать на пресс-конференции с участием представителя Минрегионразвития России Сергея Верещагина и премьер- министра Ростика Хугаева о грандиозных планах по развитию Цхинвала в северном направлении. Согласно этим планам, университетскому комплексу как раз там и определено место. Преподаватель Алла Джиоева поставила подпись под обращением к президенту Тибилову одной из первых. Она, как и многие ее коллеги, не видит смысла в строительстве огромного академического комплекса - вуз и сегодня испытывает проблемы с набором на факультеты абитуриентов и даже преподавателей:

"Акцент делается на то, что в новом комплексе будет намного больше помещений, зданий и т.д. – на несколько тысяч человек. Но я не знаю, когда здесь будет столько студентов и преподавателей, это дело далекого будущего. На сегодняшний день вполне достаточно нынешней территории, чтобы обустроить современный университетский комплекс. И было бы неплохо, в случае если возникнет такая необходимость, одно из зданий университетского комплекса построить тоже в черте города. То есть если появятся новые факультеты. Можно построить лаборатории".

Тема переноса здания ЮОГУ огорчительна и для молодого преподавателя Бэлы Мамиевой.

"Это очень дорогое для меня место, так как я пять лет сама проучилась здесь, окончила факультет журналистики. Это родное для меня место, можно сказать, что это мой второй дом. Во-вторых, это центр города, близкий ко всем, все студенты стягиваются сюда, как в одну из культурных ячеек центра. Пусть надстроят, сделают дополнительные пристройки, но оставят университет на своем родном месте".

Своих преподавателей поддерживает и большая часть студентов. Присущая им инертность уступила место заинтересованным рассуждениям о необходимости придерживаться традиций, уважать свою историю. Говорит Инна Санакоева:

"Я думаю, что нельзя переносить университет туда, куда нам предлагают. Потому что это здание – историческое. Когда ты заходишь сюда, то чувствуешь и историю жизни республики, и своего университета".

Говорит студентка Марианна Зассеева:

"Мне нравится это место. Потому что университет – это наша культура, старое здание украшает город. Университет и окраина города, где-то на отшибе, никак для меня не сочетаются. Я не сомневаюсь в том, что там будет в сто раз красивее, лучше и комфортнее. И все условия будут созданы. Но все-таки отстроили бы здание лучше здесь".

Найти в университете сторонников строительства нового комплекса я не смогла. Судя по всему, планам властей республики противостоит единодушное мнение преподавателей и студентов ЮОГУ. А это и есть общественное мнение, прислушиваться к которому властям необходимо.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG