Accessibility links

Сирийские черкесы не носители русской культуры


Тема репатриации для черкесского общества сейчас актуальна как никогда

Тема репатриации для черкесского общества сейчас актуальна как никогда

ЧЕРКЕССК---12 декабря, обращаясь с ежегодным посланием к Федеральному Собранию, Владимир Путин поручил правительству разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства соотечественникам, живущим за рубежом. Однако определенные президентом России параметры соотечественников вызвали разногласия в черкесском сообществе, ратующем за репатриацию своих соплеменников на историческую родину. Одни считают, что Путин своим заявлением открыл дорогу черкесам на родину, другие, наоборот, что президент поставил на их пути шлагбаум.

Вот отрывок из обращения Владимира Путина к Федеральному Собранию, вызвавший споры в черкесском обществе:

"Поручаю разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства нашим соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился и в Российской империи, и в Советском Союзе. Тем, кто хочет переехать на постоянное жительство в нашу страну и, соответственно, отказаться от своего сегодняшнего гражданства".

По мнению черкесского общественника из Нальчика Аслана Бешто, эта установка президента не сулит никаких перспектив зарубежным черкесам. Они хоть и являются представителями коренного народа, но гражданами империи не были (более того, они боролись, чтобы ими не стать), а русским языком из них владеют единицы, обучавшиеся в российских вузах. Хотя в пункте, касающемся проживания в Российской империи, Аслан Бешто обнаружил лазейку:

"Этот пункт можно было бы "перешагнуть", сославшись на т.н. добровольное присоединение Черкесии к России, 455-летие которого мы так торжественно отпраздновали в этом году. Тогда бы мы автоматически подпадали под эту программу, но следующие тезисы Путина лишают черкесов возможности участвовать в этой программе, потому что требуется знание русского языка и русской культуры. При этом непонятно, что имеется в виду, когда он говорит "знание русской культуры".



С этим мнением не согласен общественный деятель из Краснодара Аскер Сохт. Он считает, что Путин говорил лишь о том, чтобы упростить и ускорить процедуру получения гражданства для лиц, подпадающих под действие закона о соотечественниках за рубежом, т.е. для черкесов в том числе:

"Что касается формулировок, то они, конечно, носят больше электоральный характер, потому что речь идет о политическом заявлении президента, а не о законе. В принципе, это заявление приемлемо, и, я думаю, в 2013 году произойдут необходимые перемены в этой сфере. Надо понимать, что предоставлению гражданства предшествует право на временное проживание или вид на жительство. Этого промежутка времени вполне достаточно, чтобы мигрант определился, готов ли он отказаться от своего гражданства и принять российское. Этого времени достаточно, чтобы освоить необходимый объем русского языка".

По мнению стратегического советника "Черкесского конгресса" и "Черкесского союза" раввина Авраама Шмулевича, в подобных дискуссиях вокруг разночтений российских законов мало смысла, потому что действуют российские законы избирательно. Формально Российская Федерация является национальным домом для всех народов, проживающих на ее территории, но на деле она выполняет свои функции очень плохо. Что касается черкесов то, по мнению Авраама Шмулевича, Россия почти открыто демонстрирует, что не признает за ними национальных интересов:

"Мы видим, как направлена российская политика последнего времени. Вспомните историю с переселением казаков Семиречья из Киргизии и Казахстана на исконные черкесские земли. Эти люди тоже являются иностранцами, но существует специальная правительственная программа по их переселению, то же касается сектантов, которых переселяют в Россию, – духоборов из Грузии, молокан из Армении, их даже специально переселяют сейчас из Латинской Америки, например, из Уругвая. Т.е. что касается русских, то Россия принимает определенные меры для организации этой репатриации, для их абсорбции на родине, одновременно игнорируя черкесский вопрос. Поэтому я думаю, что вопрос черкесской репатриации просто закрыт. В этой связи интересной может показаться позиция многих российских и зарубежных черкесских активистов, которые почему-то все время возлагают надежды на российскую власть".

Тема репатриации для черкесского общества сейчас актуальна как никогда ранее. Это из-за гражданской войны в Сирии, где черкесская диаспора оказалась между противоборствующими сторонами. Их нежелание участвовать в этом конфликте воспринимается противоборствующими сторонами как проявление враждебности. Взоры людей, оказавшихся между молотом и наковальней, обращены в сторону исторической родины. В январе исполнится год, как сирийские черкесы впервые обратились к российскому руководству с просьбой предоставить им политическое убежище, но Кремль пока хранит молчание.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG