Accessibility links

ПРАГА---"Гиви Таргамадзе как вождь российской оппозиции", "Причастность Таргамадзе к беспорядкам 6 мая доказана" - с такими заголовками сегодня вышли московские газеты. Следственный комитет России подтвердил, что в его распоряжении есть материалы о руководстве грузинским политиком акций протеста в Москве. Как пишет "Газета.Ru", грузинский парламентарий Гиви Таргамадзе, заработавший себе на постсоветском пространстве репутацию экспортера революций, не только спонсировал российскую оппозицию, но и руководил беспорядками на Болотной площади в Москве 6 мая сего года. Об этом сообщил Следственный комитет России. Эту тему мы сейчас обсудим в прямом эфире с нашим гостем – тбилисским экспертом Гией Хухашвили, который сейчас находится на линии прямой телефонной связи из Тбилиси.

Олег Кусов:
Как вы считаете, почему именно сегодня, за день до встречи в Женеве спецпредставителей России и Грузии обнародована Москвой эта информация? Есть ли здесь, на ваш взгляд, связь? Или Москва не задумывается над тем, что подобные факты могут осложнить завтрашний разговор между Карасиным и Абашидзе?



Гия Хухашвили: Если честно, я бы не стал напрямую связывать эти два факта и драматизировать излишне ситуацию. В принципе, может быть, готовится некая почва, чтобы поставить этот вопрос, но я не думаю, что этот вопрос станет камнем преткновения для данных переговоров. Этот вопрос можно ставить, можно как-то даже обсуждать, и, в принципе, я ничего провокационного в постановке данного вопроса не вижу. Что касается самой фигуры Таргамадзе, мне смешно, конечно, говорить о том, что этот человек является неким организатором мировой революции. На самом деле эта фигура довольно-таки одиозная, оставляют желать лучшего как его интеллектуальные, так и организационные данные, по моему мнению, и мы слишком серьезно относимся к его деятельности. В принципе, он всегда выглядел неким провокатором при всех событиях, где всплывало его имя, как на Украине, так и в Белоруссии, и сейчас уже в России. На самом деле кто-то переоценивает его реальные возможности, у него есть некий революционный бизнес, которым он занимается. Ну, кто-то, наверное, использует его как, скажем так, представителя малого и среднего политического бизнеса. На самом деле эта фигура не очень-то серьезная, я бы сказал.

Олег Кусов: То есть не исключено, что Москва немного раздувает эту фигуру в фильмах "Анатомия протеста"?

Гия Хухашвили: Да, я думаю, что фигура Таргамадзе раздувается, исходя из внутриполитических каких-то российских движений. На самом деле все прекрасно понимают, в том числе и спецслужбы России, каким реальным потенциалом обладает этот человек, и, может быть, как-то из него пытается сделать реальную фигуру. Ну, здесь некий политический и технологический интерес проглядывает. Но, поверьте мне, личность Гиви Таргамадзе не стоит и выеденного яйца на самом деле.

Олег Кусов: Как вы считаете, Гия, чем все-таки может закончиться эта история? Вот уже гадают: отдаст Тбилиси Таргамадзе, выдаст или не выдаст России? Как вы считаете?

Гия Хухашвили: Что касается выдачи, я этот вариант практически исключаю. Потому что он гражданин Грузии, и, в принципе, я не думаю, что Россия этого потребует. Но некие взаимодействия спецслужб обеих стран могут проводиться. К примеру, его, может быть (если такая договоренность будет заключена, и он как член парламента не будет возражать), допросят на территории Грузии российские спецслужбы, соответствующие службы. Я думаю, что такой компромиссный вариант здесь можно найти. А что касается выдачи, я не думаю, что Россия будет требовать этого, потому что это было бы неконструктивно. Я думаю, здесь, конечно же, могут возникнуть сложности, но не думаю, что до этого дело может дойти. Здесь преследуются некие внутриполитические интересы России, и, в принципе, сделав из него некоего "мистера зло", ну, может быть, кто-то достигнет каких-то целей. Я не думаю, что дальше этого дело пойдет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG