Accessibility links

"Сборной Грузии не хватает выходцев из Абхазии и Южной Осетии"


Динамовцы Тбилиси - победители Кубка обладателей кубков 1981 года

Динамовцы Тбилиси - победители Кубка обладателей кубков 1981 года

ПРАГА---Сегодня скорбная дата для любителей футбола, и не только Грузии. 30 лет назад в автокатастрофе погиб выдающийся футболист Виталий Дараселия, ему было 25 лет. Виталий Дараселия родился в абхазском черноморском городе Очамчира. Играл за тбилисское "Динамо", советскую сборную. Дараселия стал автором победного гола в финале Кубка обладателей кубков в 1981 году, где встретились "Динамо" и "Карл Цейс". Сухумский спортивный обозреватель Инал Хашиг подчеркивает: Виталия Дараселия сегодня его соотечественники помнят и чтят.

Инал Хашиг: Пока в Абхазии существует футбол, наверное, до тех пор будут помнить и любить Виталия Дараселия, хотя уже выросло, конечно, поколение, которое никогда не видело его игру, но видело фрагменты, когда он в составе тбилисского "Динамо" в финале Кубка кубков забивает "Карл Цейсу" победный гол. Виталия Дараселия всегда будут помнить потому, что он был и прекрасным мастером, и, с другой стороны, у него такая трагичная судьба: в 25 лет погибнуть в автоаварии – это всегда будет привносить ореол недосказанности – все-таки карьера его могла бы идти по нарастающей. По крайней мере, мои детские впечатления о футболе начинались, наверное, именно с того момента, как Виталий Дараселия, ему еще и 18 лет не было, закрепился в составе тбилисского "Динамо". И так закрепился, что было очень сложно на рубеже 70-х и начала 80-х годов представить эту команду без Виталия Дараселия. И все, конечно же, здесь в Абхазии болели за него и переживали. Всегда следили за его успехами.

Я помню и тот трагичный день, когда Виталий Дараселия погиб, и потом целую неделю искали его тело. Затем нашли, привезли, в Очамчирах хоронили. И в памяти людской, наверное, таких масштабных похорон в Абхазии никогда не было.



Олег Кусов: Это был Инал Хашиг. А грузинский спортивный обозреватель Давид Клибадзе выражает очень популярное мнение: Дараселия был великим футболистом.

Давид Клибадзе: Он пришел в тбилисское "Динамо" очень молодым. Родился в Очамчире, там начинал играть у хороших тренеров. В Абхазии в футбол играют на хорошем уровне, в техничный футбол. И он скоро вошел в основной состав, и у него были все данные для того, чтобы стать ведущим игроком. Дато Кипиани уже закончил играть, и именно после его ухода нужно было заполнить этот вакуум в тбилисском "Динамо". Физическая подготовка блестящая, техника высокая, выносливость, очень грамотно он играл. Его пригласили совсем молодым в сборную Советского Союза. Все помнят, как он играл в Испании на чемпионате мира в финальной части. До этого он два раза стал чемпионом Европы среди юношей и среди молодежных команд, сборной СССР. Так что в его лице вообще футбол, советский футбол, грузинский футбол потеряли очень значимого игрока. Он забил золотой гол, исторический гол в 1981 году 13 мая. Он вошел этим голом вместе с командой тбилисского "Динамо" в историю всемирного, европейского футбола, не говоря о грузинском футболе. Было символично, что именно осетин Владимир Гуцаев и абхаз Виталий Дараселия забили те голы, которые принесли самый большой успех грузинской команде – тбилисскому "Динамо". Если честно, сборной команде Грузии сейчас не хватает именно выходцев из Абхазии, из Южной Осетии, чтобы добиваться успехов. Потому что футболисты, которые выросли там, которые сформировались и пришли потом в тбилисское "Динамо", именно они должны дать то, чего не хватает сейчас нашему футболу, – другое качество, другой уровень. Футболисты из Абхазии, из Западной Грузии, Южной Осетии, плюс тбилисский футбол – это был синтез настоящего тбилисского «Динамо», и я надеюсь, что этот день настанет. Но когда, на это уже я ответить не могу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG