Accessibility links

Страсти по ОВГ


Бывший гендиректор ОВГ решил уйти с поста и уступить дорогу другим

Бывший гендиректор ОВГ решил уйти с поста и уступить дорогу другим

Страсти вокруг Общественного вещателя Грузии не стихают. Сегодня в отставку подал его гендиректор Георгий Чантурия, который неоднократно ввязывался в споры с премьер-министром Бидзиной Иванишвили, не устававшем с первого же дня своего прихода в политику подвергать критике Первый канал грузинского телевидения.

Собравшимся журналистам у здания ОВГ Георгий Чантурия заявил, что после трех лет работы на посту гендиректора он понял, что не может выполнить до конца стратегический план развития Общественного телерадиовещателя. Он решил уйти с поста и уступить дорогу другим. По каким причинам ему не удалось выполнить данные обещания, бывший гендиректор не стал уточнять. Чантурия, по профессии сценарист и режиссер, предпочел говорить о своих личных проблемах:

"Будучи на этом посту, я отказался от осуществления многих собственных идей, сценариев. Теперь я немножко отдохну, конкретных планов у меня нет, но останавливаться не собираюсь. А теперь я очень устал, задайте пару вопросов, и все, домой хочу".

Ожидания журналистов, что свет прольется после заявления наблюдательского совета ОВГ, тоже не оправдались. Председатель совета Леван Гахеладзе сказал, что заявление Георгия Чантурия об уходе с поста гендиректора удовлетворено. Причиной Гахеладзе назвал "возникший кризис правления в ОВ из-за невыполнения стратегического плана развития организации, принятого совместно с Европейским союзом вещателей":

"Совет благодарит господина Чантурия за проделанную работу с учетом тех тяжелых условий, в которых ему приходилось трудиться, и считает, что начатый под его руководством процесс реформирования и усиления независимости ОВГ продолжится".



О каких тяжелых условиях шла речь, и в чем выражался кризис правления, Гахеладзе не стал уточнять. На вопрос, связана ли его отставка с давлением со стороны новых властей или с проверкой финансовой полиции, и Чантурия, и Гахеладзе лишь кратко ответили: "нет".

Такое поведение бывшего гендиректора и главы наблюдательского совета у многих вызвало недоумение. Недавно Георгий Чантурия подверг новые власти резкой критике за решение провести внеплановую финансовую проверку ОВ. Процесс инвентаризации и аудита в ОВ Министерство финансов ведет с 6 ноября.

Парламентское меньшинство устроило по этому поводу демарш. Депутаты "Национального движения" покинули заседание в Кутаиси и приехали в Тбилиси, чтобы поддержать гендиректора. Бурные словесные перепалки между властью и оппозицией не остались незамеченными и на Западе. 12 ноября в Праге в резолюции ПА НАТО появился пункт, в котором была выражена обеспокоенность по поводу давления новых властей на ОВ. Премьер-министр Бидзина Иванишвили, который со дня прихода в политику резко критикует этот канал, на пресс-конференции 22 ноября сказал одному из его журналистов:

"Вам ничем не поможет заявление Парламентской ассамблеи о том, что на ОВ осуществляется давление... Ни один журналист телеканала не был ограничен в работе и не будет ограничен в будущем!"

При этом Иванишвили еще раз обвинил ОВ в том, что тот служит не обществу, а интересам политической группы Михаила Саакашвили.

С этим мнением согласен и эксперт Звиад Коридзе. Он отмечает, что за все эти годы ОВ вел "формально сбалансированную" редакционную политику:

"Главной ошибкой ОВ была следующая: когда 2 октября президент Михаил Саакашвили заявил, что "Национальное движение" переходит в оппозицию, 3 октября на утренней планерке журналистам новостной программы "Моамбе" заявили, что теперь и они переходят в оппозицию".

Звиад Коридзе отмечает, что ОВ часто стороной обходил те темы, которые бурно обсуждались в обществе. Первый канал лишь на второй день вечером распространил информацию о скандальных видеокадрах из Глданской тюрьмы, когда на улицах Тбилиси уже шли акции протеста. По словам Коридзе, очень много вопросов вокруг отставки гендиректора и информационной политики ОВ, и общество также должно знать, что вещатель задолжал налоговой службе за два года около 4 миллионов лари.

Бюджет ОВГ составляет 0,12% от ВВП. В прошлом году он исчислялся примерно 50 миллионами лари. В проекте бюджета на будущий год для ОВ выделено приблизительно 32 миллиона лари. Вызовет ли это сокращение штатов, пока неизвестно. По всей вероятности, это будет уже решать новый гендиректор. На вакантный пост уже объявлен открытый конкурс, который завершится 20 декабря.
XS
SM
MD
LG