Accessibility links

"Отколовшиеся" попросились в ЕврАзЭС


На имя Путина уже составлено обращение с просьбой о присоединении к ЕврАзЭС

На имя Путина уже составлено обращение с просьбой о присоединении к ЕврАзЭС

Сегодня в Цхинвале прошло десятое, юбилейное заседание Межпарламентской ассамблеи сообщества "За демократию и права народов", в которую входят законодательные органы Республики Абхазия, Приднестровской Молдавской Республики и Республики Южная Осетия. Декларация о создании сообщества была подписана шесть лет назад в Сухуме президентами трех республик: Сергеем Багапш, Игорем Смирновым и Эдуардом Кокойты.

Несмотря на то что за шесть лет произошло много существенных изменений, – чего стоит только признание Россией Абхазии и Южной Осетии, во всех трех республиках сменились руководители, – сообщество "За демократию и права народов" продолжает активную деятельность. Вот и сегодня в повестке дня значилось принятие двух важных документов: заявления, осуждающего позицию Европарламента и США по отношению к республикам-участницам сообщества, и обращения к Владимиру Путину как к председателю Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества. Суть обращения – просьба рассмотреть вопрос о предоставлении Абхазии, Приднестровью и Южной Осетии возможности полномасштабного участия в ЕврАзЭС.

"На первом этапе Абхазия, Приднестровье и Южная Осетия готовы к взаимодействию со структурами ЕврАзЭС в любых форматах, включая формат наблюдателей", – говорится в обращении.



В тексте обращения Абхазия, Приднестровье и Южная Осетия везде упоминаются одной строкой, авторы не обращают внимания на то, что ПМР, в отличие от двух кавказских республик, не признана. Вице-спикер Народного собрания Абхазии Вагаршак Косян говорит, что в данном случае важно продемонстрировать единство:

"Приднестровье сейчас в другой ситуации. Возможно, их развитие повернется в другую сторону, потому что все это связано с Евросоюзом, с российской политикой. Какова будет ситуация, можно только гадать. Поэтому сейчас мы демонстрируем, что мы вместе".

Несмотря на политизированность многих выступлений, ключевыми вопросами остались экономические. Именно для более интенсивного развития экономики эти страны и стремятся в ЕврАзЭС, поскольку эта международная организация охватывает территории государств с общей численностью 300 миллионов человек. Говорит вице-спикер парламента Приднестровья Сергей Чебан:

"Мы, принимая сегодня это заявление, подтверждаем, что наши республики готовы развиваться вместе с Россией, Белоруссией, Казахстаном и вместе со всеми странами, которые со временем будут присоединяться к этому сообществу. Вот основная наша цель. Да, раньше мы все были не признаны, сейчас Абхазия и Южная Осетия признаны, а мы пока нет. Тем не менее эти намерения были высказаны и тогда, и сегодня. Мы вместе с Россией, и мы вместе с государствами, которые объединяются вокруг России".

Внутри сообщества "За демократию и права народов" уже облегчены экономические санкции для его членов. Например, уточняет Сергей Чебан, в Приднестровье абхазские фрукты стоят дешевле, чем любые другие. Впрочем, еще много следует сделать, и в первую очередь оптимизировать законодательство каждой из республик для свободного экономического сотрудничества. Ну а в следующем году председательствовать в сообществе будет Абхазия, к которой это право перешло от Южной Осетии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG