Accessibility links

Сетевая жизнь Абхазии


Законодателям не нравится, что все больше возрастает компьютерная зависимость как детей, так и взрослых
Законодателям не нравится, что все больше возрастает компьютерная зависимость как детей, так и взрослых
Вчера на популярном абхазском сайте "Абхазия авто" активно обсуждалась очередная новость. По сообщению агентства "Апсныпресс", депутаты Сухумского городского собрания выступили с инициативой, которая касается проблемы отнюдь не городского и даже не республиканского, а планетарного масштаба. А именно: председатель собрания Константин Пилия предложил всем провайдерам внедрить ограничения доступа к интернету. Мы, сказал он, все чаще сталкиваемся с компьютерной зависимостью и детей, и взрослых. "В случае с детьми, а это самое важное, такой зависимости можно избежать, если своевременно ввести ограничение доступа к интернету…Уверен, что такую программу приобретет каждый родитель". Константину Пилия не пришлось особо убеждать депутатов. Они также считают: нельзя недооценивать необходимость системы ограничения доступа в Сеть. Депутаты поручили своему коллеге, председателю комиссии по здравоохранению и социальным вопросам Энверу Чамагуа подготовить проект соответствующего решения.

Мнения интернет-комментаторов, что нетрудно было предвидеть, разделились: "Молодцы! Все правильно"; "Бред, есть куча софта для ограничения доступа к нежелательному контенту, нормальные родители могут это сделать сами... А так, это попахивает цензурой в интернете"; "Софт есть, но им еще надо уметь пользоваться. Кто будет его настраивать и за ним следить? Родители? Нет, они не смогут – современные дети гораздо лучше их разбираются в компьютерах. Значит, дети сами себя будут контролировать? Не думаю, что Константин Пилия хочет цензуры в интернете, больше похоже на популизм. Или он просто не совсем понимает техническую сторону вопроса. Программа будет работать только на персональном компьютере, а как быть с телефонами, смартфонами, коммуникаторами? А ведь большинство пользователей Абхазии выходят в интернет именно с мобильных устройств"; "Никакие ограничения не помогут, только правильно настроенные мозги в семье!" и т. д.

Сетевая жизнь Абхазии
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:42 0:00
Скачать


Впрочем, приведенное выше – лишь присказка, информационный повод, а "сказка" у меня сегодня о другом, ибо давно уже собирался остановиться на роли социальных сетей и интернет-СМИ в жизни современного общества. На примере Абхазии, естественно.

В прошлом месяце мне довелось принять участие в недельной поездке в дальние края в компании нескольких моих сограждан, чей возраст был от тридцати до сорока. Все они захватили с собой нетбуки, планшеты, айпады и при каждом удобном случае (в залах ожидания аэропортов, гостиничных холлах и др.) с радостными криками "Вай-фай!" выходили в интернет. "Вы уже как младенцы без соски, не можете без этого", – иронизировал порой над ними. Сам я не захотел тащить с собой ноутбук и временами жалел об этом, так как был лишен во время поездки привычной и уже ставшей необходимой ежедневной порции интернет-информации. В то же время я, конечно, не столь, по сравнению с ними, интернет-зависим. Все это были ребята, давно и прочно "живущие" в Фейсбуке. Один из них как-то стал громко рассуждать на тему, что сегодня понятия "личная жизнь" в прежнем понимании уже не стало: скажем, выложил в Сети ты сегодня какой-то личный фотоснимок, поделился каким-то путевым наблюдением – и пошло-поехало обсуждение, в котором принимает участие масса людей. "Но ведь тут всегда есть выбор, – удивился я. – Не хочешь – не выкладывай". "Ага, выбор есть… Но это значит – стать изгоем". "Но это в твоем субъективном представлении. А я знаю множество вполне состоявшихся и авторитетных в нашем обществе людей старшего поколения, которые вообще про интернет, Фейсбук и т.д. знают только понаслышке и совсем от этого не комплексуют", – продолжал я с ним спор. Но потом подумал, что такие – это все же, по-видимому, "уходящая натура", и вполне возможно через пару десятилетий мой собеседник окажется "кругом прав". А может, и нет, ибо всегда будут люди, не желающие жить "нараспашку"…

Как-то недавно моя коллега, сухумская писательница и журналистка Надежда Венедиктова в одном из своих текстов ностальгировала по временам, когда заядлые сухумские спорщики общались вживую, скажем, в знаменитом сухумском кафе "Амра", а не как сейчас, за "клавой" компьютера. Но ведь одно другому не мешает. Слышал, что некоторые сегодняшние "фейсбушные" спорщики, начав разговор в интернете, "доспоривали" потом на следующий день в кофейне "У Акопа" на сухумской набережной. А еще одна моя коллега Елена Лолуа, одна из завсегдатаев обсуждений на Фейсбуке, так объясняла свое пристрастие: "Там сложилась сухумская тусовка, идут обсуждения в разных тематических группах. Общаемся по вечерам, придя с работы. И ехать для этого никуда из дому не надо, и аудитория практически не ограниченная, ведь в разговоре может принять участие живущий не только в Абхазии, но и в Москве, и вообще на другом континенте".

Еще одна, как известно, популярная ныне форма общения в интернете – под никами на различных сайтах. Такое общение чем-то напоминает мне распространенные в прежние века балы-маскарады, на которые их участники приходили в масках. Есть тут, безусловно, и свои минусы, и свои плюсы. Все мы знаем, сколько безграмотной и тупой, написанной на "языке ненависти" ахинеи, сколько "мусора", сколько оскорблений и вранья там можно встретить. Но при этом, узнавая порой на этих сайтах немало важного и явно правдивого, понимаешь, что рассказать это под своим именем человек не решился бы, и его вполне можно понять…

Для меня в последние несколько лет чтение ряда абхазских сайтов стало профессиональной привычкой. Ну, в самом деле: появилась, скажем, какая-то информация, но как оценить изложенные в ней факты? Конечно, у меня, как и у любого, есть обычно свое мнение относительно них. Но одна голова – хорошо, а много – гораздо лучше. Это к тому же и маленький срез общественного мнения. А еще давайте не забывать, что журналист – это, как правило, дилетант почти во всех обсуждаемых вопросах, а в ходе обсуждения на интернет-форуме почти всегда найдется какой-нибудь профессионал, который с полным знанием дела выскажется или о тонкостях торгового бизнеса, или о медицине, или о праве…

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG