Accessibility links

Москва и Тбилиси наладят регулярный диалог


Последняя встреча на официальном уровне состоялась во время визита грузинской делегации в Москву за пять месяцев до войны
Russia -- Georgian delegation meets with President Vladimior Putin, Sergei lavrov and Sergei Prikhodko in Novo-Ogaryovo, 21Feb2008

Последняя встреча на официальном уровне состоялась во время визита грузинской делегации в Москву за пять месяцев до войны Russia -- Georgian delegation meets with President Vladimior Putin, Sergei lavrov and Sergei Prikhodko in Novo-Ogaryovo, 21Feb2008

Сегодня в Женеве состоялась первая после войны 2008 года встреча представителей России и Грузии. Зураб Абашидзе и Григорий Карасин договорились о создании нового формата прямых переговоров между странами. "Мы договорились, что диалог будет продолжен в этом формате на регулярной основе", – передает ИТАР ТАСС слова Карасина, сказанные им после встречи.

Точное время и место встречи до последней минуты не сообщались. Пресс-служба грузинского премьера объясняла это тем, что встреча проходит в неформальной обстановке. Эксперты заподозрили, что правительство просто пытается оградить участников встречи от чрезмерного внимания репортеров, хочет дать им возможность спокойно поговорить.

Грузинский представитель на встрече Зураб Абашидзе пока не делает никаких комментариев. Подробности обещают по его возвращении в Тбилиси.

Пока доподлинно известно лишь одно: Россия и Грузия сумели договориться о создании нового прямого переговорного формата. Именно на такой результат рассчитывали в Тбилиси. Вот что сегодня утром заявил Паата Закареишвили, госминистр по вопросам реинтеграции:

"У нас не должно быть особых ожиданий, никакого прорыва не будет. Самым серьезным успехом станет договоренность о продолжении подобных встреч".

После войны 2008 года Россия и Грузия разорвали дипломатические отношения. Все эти годы встречи сторон проходили при обязательном участии международных посредников.



В их помощи больше нет нужды, заявил за несколько часов до начала встречи в Женеве российский представитель Григорий Карасин. В интервью новостным агентствам он сказал, что пришло время наладить прямой диалог с Грузией без посредников:

"Это даже несколько унизительно для таких близких государств, как Россия и Грузия. Мы должны иметь прямые контакты", – цитируют Карасина новостные агентства.

Дипломат заранее предупредил, что ни сегодня, ни когда-либо в будущем во время прямых встреч с грузинской стороной Москва не станет обсуждать вопросы, затрагивающие Абхазию и Южную Осетию. Все переговоры будут вестись "о реальных сферах, где такое развитие отношений возможно".

Отправляясь в Женеву, Зураб Абашидзе сказал, что надеется на упрощение или даже отмену визового режима для грузинских граждан в Россию в ближайшие несколько месяцев. Его российский визави такую возможность исключил:

"Говорить о том, что мы объявим безвизовый режим для граждан Грузии, абсурдно, потому что дипломатические отношения Грузии с Россией разорваны еще в 2008 году", – сказал российский дипломат перед встречей с Абашидзе.

Зато, по словам Карасина, можно будет восстановить культурные и торговые связи между странами. Пока стороны обсуждали детали в Женеве, Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России, заявил, что грузинские вина и минеральные воды смогут вернуться на российские прилавки в самом скором будущем.

Надежда на подобные практические дивиденды подтолкнула Тбилиси к восстановлению прямого диалога с Москвой, уверен Каха Гоголашвили, руководитель Центра европейских исследований. У России иной интерес:

"Начало прямых переговоров поможет России смягчить международное давление по вопросам Грузии, – считает эксперт. – Теперь, когда России станут выдвигать претензии, она сможет просто заявить: "Мы же сами можем обговорить это с грузинами, не вмешивайтесь, вы можете только подпортить перспективы".

Пока остается неизвестным и то, как скоро к этому процессу смогут подключиться первые лица, как и то, когда состоится следующая грузино-российская встреча. Глава грузинского МИДа Майя Панджикидзе сегодня сообщила лишь то, что в будущем переговоры будут проходить не только в Швейцарии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG