Accessibility links

Пусть Бог поможет каждой собаке!


Из более чем 600 питомцев, которые прошли через приют, 450 нашли себе новых хозяев

Из более чем 600 питомцев, которые прошли через приют, 450 нашли себе новых хозяев

А теперь история человека, помогающего тем, от кого отказались близкие люди. Тамаз Элизбарашвили – владелец единственного в Тбилиси приюта для собак. Здесь четвероногим друзьям человека дают шанс на вторую жизнь.

Тамаз пытается успокоить разъяренную кавказскую овчарку. От Ричи – так зовут пса – решила избавиться его бывшая хозяйка. Она не может его больше содержать, и решила отдать его в приют для собак. Перед тем как забрать пса, Тамаз, основатель и глава приюта, пытается вразумить хозяйку и убедить ее отказаться от задуманного. Он предлагает свою помощь – обещает прислать корм и обустроить Ричи место для обитания. После недолгих раздумий хозяйка соглашается. Тамаз не скрывает своего удовлетворения. Он говорит, что фактически спас собаку, поскольку видел, что она настолько не хотела покидать свой дом, что вполне могла бы умереть от разрыва сердца прямо в машине.

Тамаз – крепкий человек пятидесяти лет. Он бизнесмен – приют, в котором сейчас содержатся более сотни собак, построен и содержится на его деньги. Он косо смотрит на меня, когда я спрашиваю его о том, как давно он занимается собаками:

"Я не "занимаюсь" собаками, я их люблю! Я стараюсь облегчить им жизнь! Уже семь лет прошло с тех пор, как я построил этот приют для собак. Я даю им возможность жить и найти нового хозяина. Я не только принимаю собак, но и отдаю в хорошие руки".



Собаки попадают в приют по-разному. Кого-то приносят хозяева, которые больше не могут за ними смотреть. Кого-то находят на улице – тут много раненых и больных псов. Все они получают нормальную пищу, место обитания и профессиональную ветеринарную помощь. В конце концов, большинство из них обретет и нового хозяина. В этом вопросе хозяин приюта очень щепетилен – он не отдает своих питомцев первым встречным.

"Я, в первую очередь, должен убедиться в том, что новый хозяин знает, что такое собака. Это не вещь, которую можно взять и положить в карман. Это живое существо, которое во многом похоже на человека. Я должен убедиться, что этот человек знает, как надо за собаками ухаживать".

Именно для этого Тамаз или сотрудники его приюта сначала приезжают на будущее место жительства питомца, осматривают его и, если это место соответствует всем критериям приюта, новому владельцу дают "зеленый свет". Но на этом история не кончается – первое время сотрудники приюта будут захаживать в гости и смотреть, как их бывший питомец обжился на новом месте. В случае недостаточного ухода его могут вернуть и обратно.

Через руки Тамаза за все эти годы прошло более 600 собак. Он гордится тем, что 450 из них нашли себе новых, любящих хозяев. Тамаз отвлекается от разговора – несколько его питомцев затеяли драку во дворе, но при его появлении они сразу замолкают и бросаются к нему на встречу. Он, смеясь, объясняет мне причины недоразумения.

"Я вечером выпускаю собак из вольеров, чтобы они свободно перемещались. Но отпускаю только тех, кто не дерется. А эта собака новая, она еще не успела найти себе друзей, поэтому у нее проблемы. Но сейчас я поговорю с этими собаками, и все будет нормально…"

В приют попадают псы любого происхождения – есть обладатели богатой родословной и простые "двор-терьеры". Любому лохматому другу человека здесь смогут найти пристанище, говорит хозяин. И даже больше – Тамаз подводит меня к одной из клеток, в которой я вижу бурого медведя. Этого медвежонка оставил цирк шапито, который после банкротства не знал, что с ним делать. Его не взяли в зоопарк, а на воле он просто не смог бы самостоятельно найти себе пропитание.

У самого хозяина дома пять собак и кошка. Он говорит, что любит животных и пытается им оказывать всяческую помощь. Случалось, что ему даже приходилось выкупать собак у нерадивых хозяев, которые грозились их убить или выкинуть на улицу. Сам Тамаз уверяет, что никогда в жизни не смог бы убить животное. Он отказывается даже усыплять собак на своей территории.

"Я до последней минуты даю им шанс, может быть, Бог поможет и чудо произойдет. Жизнь дает Бог, я не хочу ее отнимать у собаки или другого животного. Я никогда не ходил на охоту, не убивал даже птицу – это не мой стиль".

Планы у Тамаза Элизбарашвили грандиозные – он намерен расширить свой приют в Тбилиси и заняться подобными же проектами и в других крупных городах страны. Он говорит, что будет рад любой помощи в этом деле, но даже и без нее будет продолжать заниматься любимым делом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG