Accessibility links

Когда хотят найти - находят


Сотрудники МВД патрулируют автодорогу "Малгобек-Назрань" (фото из архива)

Сотрудники МВД патрулируют автодорогу "Малгобек-Назрань" (фото из архива)

НАЗРАНЬ---Вот уже больше недели правоохранительные органы Ингушетии и Северной Осетии не могут установить местонахождение похищенного ингушского спортсмена Ахмеда Бузуртанова. Между тем республиканские спецслужбы отчитались об успешно проведенных за тот же период мероприятиях по нейтрализации лиц, причастных к вооруженному подполью, и обнаружению нескольких схронов с оружием.

8 декабря в Малгобекском районе были обнаружены два тайника с оружием: один на окраине г. Малгобек в гаражном кооперативе, другой в с. п. Сагопши на территории цеха по производству пластиковых окон. Хозяин цеха Ахмед Гатагажев 8 декабря, по словам родственников, уехал в г. Нальчик, и с тех пор о его судьбе им ничего неизвестно. 10 декабря в доме его матери, проживающей в с.п. Сагопши по ул. Орджоникидзе, сотрудники отдела полиции Малгобекского района провели обыск. В течение нескольких часов в присутствии понятых они тщательно осмотрели все помещения. Ничего противозаконного не обнаружили. Данный факт зафиксировали в протоколе, составленном по окончании обыска. Тем более странно, что на следующий день, 11 декабря, когда в этот же дом с обыском приехали представители другого силового ведомства, там обнаружили оружие и взрывное устройство. Хозяевам разрешили вынести из дома документы и одежду, после чего часть дома взорвали.



Вот что рассказывает очевидец этого происшествия Залина Баркинхоева:
«Сотрудники, проводившие обыск, не представились и не показали никаких документов. Через несколько часов после того, как они пробыли в доме одни, они позвали сноху хозяйки дома и сказали, что будут проводить обыск. Только после этого они показали постановление и потребовали его подписать, не дав с ним ознакомиться. Затем в дом завели понятых, которых они привезли с собой. Через 10 минут военные вышли из дома и заявили, что нашли оружие, но ничего не показали. Снохе задавали вопросы, хранятся ли в доме ценные вещи и драгоценности. И еще через некоторое время заявили, что будут взрывать дом. Моя бабушка и ее сноха спросили у военных, почему они хотят взорвать дом? Они не ответили, а только рассмеялись».

В тот же день в с.п. Сагопши на ул. Джабагиева был взорван еще один дом, принадлежащий семье Артура Гатагажева, находящегося в розыске по подозрению в активном участии в НВФ. И в этом случае, согласно официальному пресс-релизу МВД, в доме обнаружили взрывное устройство (http://06.mvd.ru/news/352756/). Примечательно, что с тех пор, как Артура Гатагажева объявили в розыск, этот дом взрывали уже несколько раз.

По состоянию на 15 декабря нет никакой информации о местонахождении жителя с. Майское Ахмеда Бузуртанова, который 6 декабря, поздно вечером, был похищен неизвестными. Следствием пока не установлено, кто мог быть причастен к похищению ингушского спортсмена. В настоящее время ведется поиск свидетелей этого преступления, опрос родных и друзей похищенного.

Контроль за ходом следствия по этому делу, помимо общественности и руководства Ингушетии, теперь возьмет на себя и Европейский суд по правам человека. 14 декабря, по словам адвоката Мусы Плиева, Европейский суд удовлетворил его просьбу о применении срочных мер по жалобе о похищении Ахмеда Бузуртанова. В соответствии с регламентом суда, перед правительством РФ будут поставлены конкретные вопросы об обстоятельствах похищения человека и мерах, предпринимаемых государством к его розыску.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG