Accessibility links

В Москве Хаджимураду Камалову посмертно вручена премия имени Сахарова


В Москве в Центральном доме журналиста прошла торжественная церемония вручения премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок". Одним из 13 лауреатов премии посмертно стал основатель и учредитель дагестанской газеты "Черновик" Хаджимурад Камалов, убитый в 2011 году. Хаджимурад Камалов награжден специальным дипломом "За жизнь, отданную журналистике".

"Акцент был сделан на две статьи Хаджимурада, написанные до смерти, но опубликованные уже после убийства. В них речь шла о состоянии российского общества и о том, что делать, чтобы жить в мире и согласии, как стать неравнодушным к окружающим. Кроме того, Хаджимурад поднимал темы коррупции в высших полицейских кругах Северного Кавказа", – сказал "Кавказскому узлу" дядя Камалова, председатель союза журналистов Дагестана Али Камалов.

Гендиректора компании "Свобода слова", основателя и учредителя газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова убили в Махачкале 15 декабря 2011 года. Он занимался журналистскими расследованиями, в том числе касающимися исчезновения людей, был автором критических статей в отношении властей и руководства МВД Дагестана. 2 сентября 2009 года Камалов попал в так называемые "расстрельные списки", авторы которых обещали "уничтожать бандитов и мстить за сотрудников милиции". "Пособниками боевиков" ими были названы восемь дагестанских журналистов.
XS
SM
MD
LG