Accessibility links

Грузины не перестают удивлять


Cсылаясь на опыт страны, эксперты отмечают, что высокий рейтинг таит опасность очень быстро стать низким

Cсылаясь на опыт страны, эксперты отмечают, что высокий рейтинг таит опасность очень быстро стать низким

Результаты исследования, проведенного Национальным демократическим институтом США (NDI) в Грузии, у многих вызвали удивление. Опрос показал, что симпатии населения к политическим партиям и их представителям радикально изменились всего за четыре месяца. В два, в три, а порой и в четыре раза выросли рейтинги конкретных представителей коалиции "Грузинская мечта". Во столько же раз уменьшилась "любовь" к членам "Национального движения". Опрос около двух тысяч респондентов был проведен в середине ноября. Чем вызваны столь резкие перемены? У политиков и экспертов свои предположения.

В шесть раз увеличилось и достигло 63% число тех, кто считает, что коалиция "Грузинская мечта" стоит ближе к их позициям. Для сравнения, в феврале этого года политические взгляды коалиции разделяли лишь 11% опрошенных.

Результаты последнего опроса для "Национального движения" оказались прямо противоположными. За 10 месяцев число их симпатизантов сократилось почти в четыре раза, упав до 10%.

На проводимые NDI опросы в грузинском обществе всегда смотрели скептически, в особенности те политики, которые получали по итогам опроса низкие оценки. Однако в этот раз в "Национальном движении" свои провальные показатели считают вполне реалистичными. Как говорит депутат парламента от бывшей правящей партии Давид Дарчиашвили, новая власть вначале всегда отличается высокими рейтингами:

"При смене власти грузинское общество всегда ждет чего-то особого. Это первое. А во-вторых, с сожалением нужно отметить, что часть грузинского общества вообще не обращает внимания на идеологию, пройденный (прошлыми властями) путь. Просто держат нос по ветру. Видимо, таких людей не так уж и мало. Вот этот процент и увеличивает рейтинг новой власти".



Вместе с тем Дарчиашвили уверен, что сильная оппозиция в лице "Нацдвижения" и то, что правящая коалиция не выполняет данных перед выборами обещаний, вскоре повлияют на эти показатели.

Далеко не такое светлое будущее предрекает своим оппонентам республиканец Давид Бердзенишвили. Он вспоминает судьбу некогда стоящей у власти партии "Гражданский союз", которая и вовсе исчезла из грузинской политики. Что касается рейтинга коалиции, то политик не опасается за его падение:

"Мы скоро начнем выполнять обещания. Но коалиции доверяют не только из-за этого. Мы также обеспечим декларированный курс на европейскую и евроатлантическую интеграцию в плане технологий. У нынешней власти больше шансов, чем у прошлой. Та говорила одно, делала другое. Авторитарные режимы не идут к Европе".

Бердзенишвили подчеркнул, что теперь высокий рейтинг не только у Бидзины Иванишвили, но и у других лидеров коалиции.

Насколько изменилось мнение населения о конкретных политических лидерах за последние четыре месяца? Это тоже помог выявить опрос NDI. Оказалось, что по сравнению с августом в три раза увеличился рейтинг нынешнего спикера парламента Давида Усупашвили, депутатов Эки Беселия, Тины Хидашели, Звиада Дзидзигури, в четыре раза – Мананы Кобахидзе и почти в пять раз - Кобы Давиташвили. Что касается премьер-министра Бидзины Иванишвили, то его рейтинг увеличился в два раза и достиг 80%. В то же время в два раза сократился рейтинг президента, мэра столицы, экс-министра МВД и секретаря Совета безопасности Грузии.

На подобные скачки в рейтингах политиков одна из руководителей Института общественной политики Нана Сумбадзе смотрит скептически:

"Например, Усупашвили вовсе не был виден раньше, теперь проявил себя, вот и вырос его рейтинг. Но такая разница в показателях "Нацдвижения" и "Грузинской мечты" до выборов и сегодня – это невероятно. Либо тогда была допущена ошибка, либо сейчас".

Напротив, социолог Эмзар Джгереная абсолютно доверяет исследованию, которое, по его словам, отражает свойственные грузинскому обществу радикализм и импульсивность:

"Наше общество всегда ищет мессию, освободителя, человека, группу людей, кто выведет его из существующего положения и доведет до "состояния блаженства". Так в основном мыслят люди старшего поколения, у которых есть надежда, что все произойдет без их участия, что дело сделают добрые люди".

Вместе с тем эксперты, ссылаясь на опыт страны, отмечают, что высокий рейтинг всегда таит в себе опасность очень быстро стать низким.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG