Accessibility links

Власти КБР отнеслись к правозащитникам холодно


В минувшие выходные в Нальчике прошел четвертый "Единый Кавказский форум"

В минувшие выходные в Нальчике прошел четвертый "Единый Кавказский форум"

ВЛАДИКАВКАЗ---В минувшие выходные в Нальчике прошел четвертый "Единый Кавказский форум". Участники мероприятия обсудили вопросы взаимоотношения неправительственных организаций с властями. Но в первый день общественным деятелям пришлось долго искать помещение для работы, поскольку местные власти всячески препятствовали им в проведении форума.

Организаторы мероприятия предложили повестку дня, в которой значилось два вопроса: 1. Конфликты на Кавказе: по какую сторону НКО и власть? 2. Российский законодатель об общественных организациях: НКО или "агенты влияния". Ни один из представителей властей на форум не пришел. Более того, власти отвергли просьбу организаторов форума помочь с конференц-залом и с бронью гостиничных номеров. Но местные власти проигнорировали просьбу правозащитников. Как рассказали члены правления форума, переговоры с представителями властей Кабардино-Балкарии проходило долго и безрезультатно. Чиновники сказали, что проблема заключается в том, что глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков поручил вопрос об оказании помощи общественникам одному из вице-премьеров, но тот "все провалил".

Уже накануне работы форума организаторы стали искать помещение в Нальчике самостоятельно. Рассказывает член правления форума, главный редактор газеты "Мир Кавказу" Анатолий Сидаков:

"Подряд четыре гостиницы отказали организаторам форума в предоставлении конференц-зала. Не проходило и получаса после разговора с директорами гостиниц, поначалу соглашавшихся даже предоставить скидки, как активистам форума поступали звонки от администраторов отелей. Испуганно, без объяснения причин они отказывали в предоставлении услуг".



В итоге форум пришлось проводить в частных кафе на окраине Нальчика. В субботу мероприятие открылось на два часа позже намеченного. В воскресенье организаторы вынуждены были арендовать на несколько часов уже другое кафе. Создавалось впечатление, что власти следили за каждым шагом собравшихся представителей неправительственных организаций. В субботу к месту проведения форума подошли трое молодых людей в масках и с плакатами: "Правозащитники, за сколько вы продали КБР?" и "Правозащитники – агенты влияния".

Как пояснила член правления "Единого Кавказского форума" Хеда Саратова, организаторы предоставили властям исчерпывающую информацию: "Были направлены письма на имя главы КБР Арсена Канокова, в Госкомитет по связям с общественными и религиозными организациями Кабардино-Балкарии, но не получили никаких официальных ответов".

Говорит член правления общественной организации Таиса Исаева:

"Честно говоря, мы не ожидали такого отношения. В Ингушетии и Дагестане власть нам помогла, предоставила возможность провести форум. Мы не много у власти просим, например, совсем не просим денег".

Несмотря на некомфортные для работы условия в Нальчике, "Единый Кавказский форум" сокращать программу не стал. Общественные деятели высказались о работе комиссии при главе КБР по оказанию содействия в адаптации участникам подполья. В качестве примера был взят случай с молодым жителем республики Исламом Бекуловым. Как рассказали участники форума, Ислам ушел, как и многие его сверстники, в горы, к боевикам, но пробыл там только две недели. Затем обратился в комиссию, добровольно сдался правоохранительным органам, рассчитывая на амнистию. Представитель организации "Матери Кабардино-Балкарии" Женя Куготова рассказала, что в итоге Ислам был осужден на 4,5 года. В скором времени он должен быть этапирован в один из Восточно-Сибирских городов. По мнению участников дискуссии, такие примеры не способствуют укреплению доверия в обществе к деятельности комиссии при главе КБР по оказанию содействия в адаптации участникам подполья.

За помощью к правозащитникам обратились и родственники пропавшего ингушского спортсмена Ахмеда Бузуртанова, похищенного в поселке Майском Пригородного района Северной Осетии, и Анзора Багалаева, пропавшего без вести уроженца Кабардино-Балкарской республики. В резолюции форума прозвучало обращение к властям с просьбой разрешить уроженцам Северного Кавказа отбывать тюремное заключение в пределах своего региона, а не, например, в Сибири, климат которой не в силах перенести уроженцы южных республик России.
XS
SM
MD
LG