Accessibility links

Кипр близок к полному банкротству


Кипр в ближайшее время может стать страной-банкротом, если не найдет 300 миллионов евро на финансирование своих текущих расходов. Как заявил постоянный секретарь Минфина страны Христос Пацалидис в интервью местным телеканалам, стране может грозить дефолт.

"Мы обсудили с "тройкой" (ЕС, ЕЦБ и МВФ) поддержку банков на 7,8 миллиарда евро. Кроме того, для текущих потребностей государства, примерно 200-300 миллионов евро, мы согласились, что некоторые средства будут получены от полугосударственных компаний", - сказал Пацалидис, слова которого приводит РИА Новости.

Правительство потребовало 100 миллионов евро от телекоммуникационной компании Cyta, электрической монополии и управления портами страны. Кредитовать кипрские власти согласилась пока лишь Cyta. Порты готовы дать лишь 34 миллиона евро. По словам Пацалидиса, если госкомпании не согласятся финансировать бюджет, стране грозит технический дефолт.

Кипр обратился за кредитной поддержкой к ЕС и МВФ, однако соглашение с кредиторами ожидается не раньше второй половины января, и островное государство изыскивает другие источники финансирования. Как ожидается, объем кредитного пакета может составить до 17,5 миллиарда евро, что сравнимо с ВВП Кипра.
XS
SM
MD
LG