Accessibility links

Молодые юристы "посчитали" Саакашвили


Закон дает давать право президенту тратить деньги из резервного фонда по личному усмотрению

Закон дает давать право президенту тратить деньги из резервного фонда по личному усмотрению

Как Михаил Саакашвили расходует деньги из своего резервного фонда – детальный отчет за прошедшие три года представила сегодня Ассоциация молодых юристов. НПО обнаружила, что в 2010 году президент предпочитал финансировать концерты и новогодние мероприятия. Но с приближением парламентских выборов приоритеты изменились. В этом году из резервного фонда президента большая сумма была перечислена на счета местных органов самоуправления.

Все эти годы обществу было известно лишь то, что резервный фонд президента составляет около 50 миллионов лари. НПО неоднократно критиковали как администрацию президента, так и бывшее правительство за непрозрачность расходов. Чтобы добыть информацию о затратах из резервного фонда президента, Ассоциации молодых юристов в каждом конкретном случае приходилось обращаться в суд. Один из авторов доклада Сулхан Саладзе отмечает, что в 2010 году резервный фонд составлял 54 миллиона лари, из которых большая сумма была выделена на развлекательные мероприятия:

"Были профинансированы концерты Бубы Кикабидзе, перевод книги поэта Дэфи Гогибедашвили. Мы обнаружили, что за этот период президент также финансировал поездки журналистов из разных телекомпаний. Например, во время визитов премьера Ники Гилаури за рубеж расходы сопровождавших его журналистов на транспорт и проживание в гостиницах финансировались из президентского фонда".



В 2011 году президент стал отдавать предпочтение финансированию строительства бассейнов, бульваров. Но ближе к парламентским выборам в 2012 году Михаил Саакашвили из президентского фонда большую часть суммы выделил органам местного самоуправления. При этом в распоряжениях не было указано, на что конкретно были выделены средства. У юристов НПО это вызывает много вопросов: не пошли ли они на подкуп избирателей, или это были какие-либо другие нецелевые затраты?

В этом же году на разные социальные проекты президент "раскошелился" на 33 миллиона лари. Поскольку резервный фонд финансируется из госбюджета, в Ассоциации молодых юристов считают, что общество должно быть более информировано о том, на что тратит эти деньги президент. Там говорят о необходимости поправки в бюджетном кодексе, которая четко определила бы целевые направления резервных фондов и не позволила бы президенту расходовать средства по своему усмотрению.

Это мнение не разделяет эксперт Михаил Тавхелидзе. Закон дает давать право президенту тратить деньги из резервного фонда по личному усмотрению:

"Этого человека население Грузии выбрало президентом страны, и у него есть право распоряжаться этим фондом. Тем более что он не покупает для себя швейцарские часы и Тойоту Ленд Крузер. Когда фонд премьер-министра не сокращается, а президентский хотят сократить, это обусловлено или политическими мотивами, или личной местью".

Глава Центра исследований экономической политики Нино Эвгенидзе отмечает, что во всех демократических странах резервный фонд президента становится объектом пристального внимания общества. По ее мнению, деньги из резервного фонда должны использоваться в особенных случаях с учетом высокого интереса общественности:

"Если эти деньги, например, идут на финансирование детей, больных лейкемией или другими тяжелыми заболеваниями, естественно, никто не станет за это укорять – из президентского фонда средства должны быть направлены на острые нужды. Но, вообще, я считаю, что чем меньше средств будет выделено для финансирования администрации и на бюрократический аппарат, тем лучше для страны. Высвобожденные деньги надо направить на долгосрочные проекты, которые будут способствовать, например, экономическому развитию и созданию рабочих мест".

В администрации президента сегодня отказались комментировать этот вопрос. С приходом нового правительства администрация и так "едва сводит концы с концами". Из-за сокращения финансов уже несколько месяцев отключено и ночное освещение здания резиденции президента. Весь оставшийся год Михаилу Саакашвили придется экономить средства и из резервного фонда. В проекте бюджета на 2013 года он сокращен в пять раз и составляет всего 10 миллионов лари.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG