Accessibility links

Закон требует доработки


Заседание парламента Грузии

Заседание парламента Грузии

ПРАГА---В грузинском парламенте сегодня обсуждали поправки в Трудовой кодекс Грузии – закон, принятый при прошлых властях и вызывавший немало критики тех, кто считал его ограничивающим права трудящихся. За обсуждением и голосованием по законопроекту следил наш корреспондент Темур Кигурадзе, он на прямой связи с нашей студией.

- После многочасового обсуждения парламент решил не голосовать по этому законопроекту сегодня. Решение этого вопроса отложили до пятницы, чтобы согласовать позиции. Среди поправок, которые предложил комитет по здравоохранению и социальной защите, был и такой спорный пункт, как право работодателя увольнять своего сотрудника без объяснения причины. «Грузинская мечта» предложила сменить это положение, обязав работодателя письменно предупреждать об увольнении за месяц и выплачивать компенсацию. При этом увольнение возможно будет только в случае объявленной уважительной причины. Незаконным также должно считаться и расторжение контракта с работником, находящимся в декретном отпуске. А также другие поправки готовились к голосованию.

Полемика была довольно жесткой, противники законопроекта, в основном представители «Национального движения», заявили, что существующий сейчас кодекс не нуждается в таких радикальных поправках, так как он нацелен на развитие бизнеса в стране и привлечение инвестиций, что увеличивает трудовые места в Грузии. Члены большинства отметили, что в ряде стран Европы трудовой кодекс дает еще больше прав работодателям, чем в Грузии, подчеркнули, что те страны, где это не соблюдается, жестко страдают от последствий экономического кризиса. Добавили они и то, что в случае принятия закона существует высокая вероятность массового теневого найма, работы без заключения контрактов и, следовательно, без уплаты налогов.



Парировал на эти претензии в основном депутат от «Народной партии» Коба Давиташвили, он один из соавторов проекта. Он ни много ни мало назвал существующий закон «адским», и заявил, что за все годы его существования он не привел к сколько-нибудь значимому снижению безработицы, если в этом была его цель. Давиташвили также отметил, что трудоустроенный гражданин страны оказался фактически рабом, полностью незащищенным от произвола работодателя, от увольнения по дискриминационным факторам. Исправления этого требуют и обязательства, взятые на себя Грузией перед международным сообществом, которые прошлая власть не спешила исполнять, заявил Давиташвили. Неожиданно против проекта выступил и парламентский секретарь Шалва Тадумадзе, который не поддержал законопроект, заявив, что правительство продолжит работу над другими поправками к кодексу, кроме тех, которые предложил комитет по здравоохранению и социальной защите.

С позицией правительства согласен и эксперт в области трудового права, замглавы Объединенных профсоюзов Грузии Гоча Александреули, с которым мне удалось сегодня побеседовать. По его мнению, проблемы в существующем кодексе действительно лучше решать комплексно. Он считает: в отложенном сегодня законопроекте не хватает многих других пунктов:

- Например, рабочее время. Вы знаете, что наш Трудовой кодекс не устанавливает восьмичасовой трудовой день. Например, статья о сверхурочной оплате. Вопрос об охране труда и безопасности на рабочих местах. То есть масса вопросов, которые должны быть подготовлены как комплекс вопросов и предусмотрены в законопроекте.

Напомню, что поправки к действующему Трудовому кодексу были одним из предвыборных обещаний победившей на выборах коалиции «Грузинская мечта». На протяжении нескольких лет кодекс подвергался мощной критике как со стороны тогдашней оппозиции, так и со стороны неправительственных организаций.
XS
SM
MD
LG