Accessibility links

Чтение вслух как знак поддержки Pussy Riot


Почтовая открытка международной кампании в поддержку Pussy Riot

Почтовая открытка международной кампании в поддержку Pussy Riot

Берлинский международный литературный фестиваль, ежегодно собирающий в столице Германии писателей из многих стран мира, включая лауреатов Нобелевской премии по литературе, провел международные чтения в поддержку группы Pussy Riot. В рамках чтений, приуроченных ко дню принятия в 1993 году Конституции России, состоялось более 50 акций в разных странах.

Фестиваль ежегодно выбирает деятелей культуры, в защиту которых (или в память о которых) устраивает всемирные чтения. В назначенный день в разных уголках планеты люди читают тексты, написанные теми, кто пострадал за свои убеждения. В 2007 году в чтениях, посвященных Анне Политковской, и в 2008 году, накануне Олимпийских игр в Пекине, в чтениях, посвященных китайскому писателю Лу Синю и понятию политической лжи, принимало участие Радио Свобода.

В обращении фестиваля с призывом принять участие в чтениях в поддержку Pussy Riot говорилось: «Юстицией Российской Федерации был упущен шанс прекратить позорное уголовное преследование участниц группы Pussy Riot. Скандалом является не только приговор, но и сам факт проведения процесса. Он является показательным для системы Путина, пытающейся заткнуть рот целым поколениям художников и гражданских деятелей. Организаторы Международного литературного фестиваля в Берлине, писатели и интеллектуалы из всех стран мира преклоняются перед Надеждой Толоконниковой, Марией Алехиной и Екатериной Самуцевич, показавшими миру художественной акцией в храме Христа Спасителя в Москве и своим бескомпромиссным поведением во время судебного процесса, что существует иная Россия, не позволяющая ни церкви, ни политикам навязать себе формы художественного выражения. Солидарность с группой Pussy Riot и институтами гражданского общества, криминализируемыми утверждением новых законов в России, является необходимостью для Европы и всего интернационального сообщества".

Устроители акции предлагали читать цитаты из выступлений Надежды Толоконниковой, Екатерины Самуцевич и Марии Алехиной на судебном процессе. Тексты были заранее опубликованы на английском, немецком, русском и других языках на сайте фестиваля. Призыв поддержали такие известные писатели, как лауреаты Нобелевской премии по литературе Эльфрида Елинек, Марио Варгас Льоса, и многие другие. Эльфрида Елинек, например, сама записала для вечера в знаменитом берлинском выставочном зале "Мартин-Гропиус-Бау" текст панк-молебна:

Участницы чтений в Берлине и Саарбрюкене, облачившись в балаклавы, цитировали фрагменты последнего выступления в суде Екатерины Самуцевич:
"В нашем выступлении мы осмелились без благословения патриарха совместить визуальный образ православной культуры и культуры протеста, наведя умных людей на мысль о том, что православная культура принадлежит не только Русской православной церкви, патриарху и Путину – она может оказаться и на стороне гражданского бунта и протестных настроений в России...

У меня сейчас смешанные чувства по поводу этого судебного процесса. С одной стороны, мы сейчас ожидаем обвинительный приговор. По сравнению с судебной машиной мы никто, мы проиграли. С другой стороны, мы победили.
Сейчас весь мир видит, что заведенное против нас уголовное дело сфабриковано. Система не может скрыть репрессивный характер этого судебного процесса. Россия в очередной раз выглядит в глазах мирового сообщества не так, как пытается ее представить Владимир Путин на каждодневных международных встречах.

Итоги всемирных чтений подводит их инициатор, руководитель берлинского международного литературного фестиваля Ульрих Шрайбер:

– Я думаю, что акция в целом удалась. Мы продолжаем традицию таких чтений, какие прошли, например, в 2007 году в память об Анне Политковской. Я наблюдал только за чтениями в Берлине. Мы считаем очень важным, чтобы политические позиции трех молодых женщин из Pussy Riot, выраженные ими 8 августа 2012 года в заключительном обращении к суду, получили распространение и были услышаны во всем мире. В этом основной смысл чтений.

С одной стороны, наша акция – знак солидарности с участницами Pussy Riot, особенно с Марией Алехиной и Надеждой Толоконниковой, которые находятся в заключении. С другой стороны, мы хотели усилить хор протеста в адрес российской судебной системы и проблемы прав человека в России. Для того чтобы принятые в цивилизованном мире нормы стали нормами и для России, надо требовать соблюдения международных. Бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер несколько лет назад, как все мы помним, назвал Владимира Путина чистой воды демократом. Шредер до сих пор не отказался от своих слов. Мы не можем согласиться с такой точкой зрения, и в этом тоже смысл нашей акции.

Возвращаясь к акции в Берлине, скажу, что в ней помимо Эльфриды Елинек участвовали известный правозащитник, депутат бундестага от партии зеленых Мари-Луизе Бек, а также член редколлегии журнала «Восточная Европа» доктор Фолькер Вайксель и другие. Мы знаем, что и в Москве было проведено чтение в рамках нашей акции – в кафе "Ӱмляӱт" на Гоголевском бульваре. Кроме Германии и России, чтения проходили в Мельбурне, в Санта-Барбаре в США, в Тулузе, Лондоне, в Базеле, в Ставангере в Норвегии, а также в Афинах, Касабланке и других городах. Общее число слушателей всемирных чтений пока трудно определить, так как в них участвовали несколько радиостанций, – рассказал Ульрих Шрайбер.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG