Accessibility links

Более 20 заключенных собираются присоединиться к акции голодовки


В знак солидарности с заключенными, лишенными статуса "политзаключенных", 26 заключенных Тбилисской тюрьмы №9 собираются начать голодовку, говорится в письме, распространенном "Грузинской партией".

"После смены власти у нас появилась надежда и вера в то, что справедливость будет восстановлена. Поэтому мы считаем совершенно неоправданным, безосновательным отказ на включение части лиц, проходящих по одному и тому же делу, в списки политзаключенных. Мы просим парламентский комитет по правам человека и гражданской интеграции исправить это до 19 декабря", - говорится в письме заключенных.

В знак протеста против списка политзаключенных, принятого парламентом 5 декабря, уже девятый день в тюрьме №9 голодают четыре человека, к которым присоединился экс-министр обороны Ираклий Окруашвили, сообщает "Новости-Грузия".

Присвоение парламентом Грузии статуса "политзаключенных" 190 заключенным по рекомендации комитета по правам человека и гражданской интеграции вызвало большой резонанс. Представители гражданского общества и неправительственных организаций посчитали, что лица, названные политзаключенными, были выбраны не по европейскому законодательству, а по инициативе отдельных членов комитета и ее председателя. В частности, из списка в последний момент были изъяты фигуранты дела о террористических актах в 2011 году.
XS
SM
MD
LG