Accessibility links

Президентская инициатива, нареченная премьером "анекдотичной"


По мнению Иванишвили, тот факт, что Саакашвили стал защитником свободной прессы – "анекдот"

По мнению Иванишвили, тот факт, что Саакашвили стал защитником свободной прессы – "анекдот"

Президент Грузии решил обратить свои взоры на гражданский сектор и СМИ – этим институтам из своего резервного фонда Михаил Саакашвили выделит один миллион лари. Это решение президента некоторые представители гражданского сектора назвали незаконным, а премьер-министр Бидзина Иванишвили анекдотичным.

Миллион лари между гражданским сектором и СМИ распределит "некоммерческое юридическое лицо". Какая именно организация – пока неизвестно. Ее выберет специальная комиссия. Согласно указу президента "О мероприятиях по развитию гражданского сектора и свободных СМИ", в комиссию войдут советники президента Ван Байбурт, Мубарис Караев, Вера Кобалия (бывший министр экономического развития), Наталия Канчели и Нино Каландадзе (бывшая замглавы МИДа) – последняя назначена председателем комиссии.

Личности, которые фигурируют в указе президента, уже вызвали нарекания. Говорит исполнительный директор Ассоциации молодых юристов Эка Попхадзе:

"Хотелось бы видеть в комиссии людей, у которых большой опыт работы в СМИ и гражданском секторе и хорошая репутация. Среди перечисленных лиц я не нашла ни одного, кто бы мог быть экспертом в сфере СМИ или развития гражданского сектора".



Указ президента считает незаконным председатель совета Хартии журналистской этики Тамар Кордзая. По ее словам, закон "О грантах" запрещает выделять из бюджета финансовые ресурсы в виде грантов. Исключение допущены лишь для министерств и юридических лиц публичного права, наделенных полномочиями от правительства. Вместе с тем Кордзая сомневается, что эти финансы на самом деле помогут развитию демократии:

"Бюджетные средства – это строго целевые финансы. Бюджетные средства не могут обеспечить независимость СМИ".

Исполнительный директор Ассоциации молодых юристов отмечает, что президент может тратить деньги на те цели, которые не учтены бюджетом страны, в том числе и на развитие СМИ и гражданского сектора. Главное – обосновать расходы. Однако отсутствие обоснования порождает вопросы. Почему президент решил спонсировать гражданское общество сегодня, а не год или два назад? В обществе уже поползли слухи о том, что указ призван помочь конкретным организациям. Об этом говорит и Эка Попхадзе:

"Многие люди, которые в прошлом были во власти, перешли в гражданский сектор, основали НПО и выражают свое мнение, как представители гражданского сектора. Поэтому и возникли подозрения, не будут ли эти средства выделены тем представителям гражданского сектора или СМИ, которые лояльно относились к прошлой власти. Эти подозрения вполне легитимны. Главное, как будут избраны бенефицианты. И, во-вторых, сумму нужно передать так, чтобы у организаций не возникли обязательства перед государством, и их свобода не оказалась в опасности. Но сам факт, что они получат грант из бюджета, может поставить под сомнение их независимость".

Узнать детали о деятельности новой комиссии так и не удалось. Как заявил действующий член новоиспеченной комиссии Ван Байбурт, сегодня комментарии делать никто не будет.

Зато решение президента не оставил без внимания премьер-министр. По словам Бидзины Иванишвили, тот факт, что "Саакашвили стал защитником свободной прессы, – анекдот".

Указ президента о выделении миллиона был опубликован 17 декабря, именно в тот день, когда Ассоциация молодых юристов представила отчет о расходовании президентом средств из своего резервного фонда. Непрозрачность расходов или их необоснованность всегда была предметом критики со стороны НПО. И сейчас представители гражданского сектора уже предупреждают, что будут внимательно следить не только за тем, кому и как будут переданы финансы, но и за тем, как эти суммы будут израсходованы.
XS
SM
MD
LG