Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Georgia -- Supporters of Alla Jioyeva gathered in a central square of Tskhinvali, 01Dec2011

Georgia -- Supporters of Alla Jioyeva gathered in a central square of Tskhinvali, 01Dec2011

"В вопросах борьбы с коррупцией в Южной Осетии не должны уповать на Россию", – считает бывший глава Ленингорского района, а ныне лидер общественно-политического движения "Твой выбор, Осетия" Алан Джуссоев. Об этом сообщает интернет-портал "Осинформ" со ссылкой на информационное агентство "Регнум". По мнению Джуссоева, не надо рассчитывать на то, что российская антикоррупционная волна дойдет до Южной Осетии, своих коррупционеров страна в состоянии изобличать сама. Для минимизации коррупции нужны открытые тендеры, понятные законы и – непременное условие – местные специалисты на материально ответственных должностях.

Как стало известно, Минрегионразвития России планирует выделить до 200 миллионов рублей на выработку югоосетинской стратегии развития до 2030 года. Комментируя эту информацию, Джуссоев выражает сомнение в перспективности этой идеи. У Центра стратегического развития "Регион", которому собираются выделить средства, нет видения развития Южной Осетии. Несмотря на декларируемый пересмотр принципов в вопросах формирования югоосетинского бюджета и стратегии социально-экономического развития, "за нас опять пишут программу стоимостью в 200 миллионов рублей", – отмечает эксперт, напоминая, что в самой Южной Осетии достаточно своих специалистов, способных разработать эффективную программу развития республики. Насколько реально и оправдано долгосрочное планирование, еще неизвестно. Факт в том, отмечает Джуссоев, что в целом чувствуется усталость общества от несбыточных обещаний. Стабильность людям нужна уже сегодня.



Прозрачность, по мнению Джуссоева, в осуществлении различных программ была бы очень кстати. Для этого все программы должны разрабатываться местными кадрами, а приглашенные в случае необходимости специалисты не должны быть материально ответственными за выделяемые средства. Опыт последних четырех лет показал, как, совершив преступление на территории РЮО, приезжие чиновники могут беспрепятственно скрыться на территории Российской Федерации и избежать наказания.

Тему коррупции продолжает фельетон "Проклятие Чермена" на сайте "Уазданком". Автор фельетона Ахсар Джигкаев приводит историю восстановления некогда известного в городе центра культуры в качестве наглядного примера авантюрных проектов местных властей. На протяжении четырех лет уже нескольким строительным фирмам выделялись многомиллионные суммы. К примеру, организации "Спецстрой России" было выделено 49 миллионов рублей, затем "Промикс-Строю" 5 миллионов, и в этом году уже президентом Тибиловым озвучена выделяемая сумма в 58 миллионов 900 тысяч рублей. На приобретение оборудования, по сообщениям СМИ, истрачено 27 миллионов рублей. Ахсар Джигкаев отмечает, что, хорошо зная помещение и квадратуру кинотеатра, даже дилетант в состоянии определить, что только на сумму, официально выделенную на оборудование, можно не только его закупить, но и завершить ремонт. При этом ни одна созданная комиссия не выявила фактов завышения ставок финансирования.

По словам Джигкаева, на фоне исчезнувших миллиардов обнаружить пропавшие миллионы комиссиям тем более не удастся. За 58 миллионов, полагает Джигкаев, можно построить не менее пяти таких кинозалов, потому как ничего, по сути, здание собой не представляет, никаких инкрустаций, барельефов и иных сложных конструкций или сверхдорогостоящих материалов не требуется. Джигкаев обращает внимание на странную закономерность: с активизацией ремонтных работ окончание ремонта еще больше отдаляется. По мнению Джигкаева, "восстановление кинотеатра "Чермен" стало настолько привычной темой, что если неожиданно сообщить о завершении ремонта, даже закаленное сердце южного осетина может не выдержать…

Коммунисты Южной Осетии возмущены высказываниями Чрезвычайного и Полномочного посла Дмитрия Медоева в интервью немецкому журналу ZUERST (Цуэрст) о том, что большевики разделили единую Осетию на Северную и Южную в угоду своим амбициям. Об этом сообщает информагентство "РЕС". По мнению югоосетинских коммунистов, правда заключается в том, что царская Россия разделила Осетию на две части и включила Южную Осетию в состав Тифлисской губернии. И именно тогда, а не с распада СССР, началось национально-освободительное движение Южной Осетии за независимость. Коммунисты, ссылаясь на исторические документы, пытаются доказать, что впоследствии именно большевики пытались объединить Северную и Южную Осетию в составе РСФСР, чему не суждено было сбыться из-за влиятельного грузинского лобби в Москве во главе с большевиком Серго Орджоникидзе. Приводится выдержка из письма Орджоникидзе Сталину, где идея объединения Осетии названа лишним поводом для "болтовни о том, что Россия хочет отнять у Грузии Цхинвал".

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG