Accessibility links

Очередная встреча на благоприятном фоне


В Эргнети прошла последняя в этом году встреча в рамках механизма по предотвращению инцидентов

В Эргнети прошла последняя в этом году встреча в рамках механизма по предотвращению инцидентов

Сегодня в грузинском селе Эргнети, расположенном в непосредственной близости от Цхинвали, состоялась встреча пяти сторон в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них. Это последняя встреча в уходящем году.

Встрече предшествовал приятный факт. Осетинская сторона передала грузинской задержанного 9 декабря российскими пограничниками 72-летнего Гиви Чхиквадзе: неподалеку от села Кирвали он собирал хворост. Затем началась встреча, окончания которой журналисты ждали четыре часа под непрерывным снегопадом. Рассказывает корреспондент грузинской службы Радио Свобода Гога Апциаури:

"Участникам встречи у блок-поста Эргнети в отличие от журналистов, которые ждали снаружи, холодно не было – они располагались в отапливаемой палатке. Помимо этого, окончание последней перед Новым годом встречи по традиции участники отметили горячительными напитками".

Стало ли это обстоятельство поводом для затягивания переговоров, уточнить у участников так и не удалось. Они предпочли говорить о повестке дня. Грузинская сторона подняла вопрос о том, что случилось в селе Кода. Говорит Гога Апциаури:

"2 декабря у села Кода неизвестные вооруженные лица напали на местного жителя, в результате чего завязалась перестрелка. По утверждению местных, вооруженная группа перешла с оккупированной территории. Осетинская сторона сообщила, что ведется следствие. Глава грузинской делегации Каха Кемоклидзе отметил, что он передал представителям де-факто республики соответствующие улики, указывающие на действия нападавшей вооруженной группы".



На сегодняшней встрече глава осетинской делегации Хох Гаглойты затронул тему заключенных осетин, которые отбывают срок в грузинских тюрьмах. По подсчетам де-факто властей, их всего 23, из них 11 – граждане самопровозглашенной республики, и осетинская сторона рассматривает их как политических заключенных. Хох Гаглойты поставил вопрос обмена заключенными по принципу "все на всех". Такое требование осетинская делегация ставила и в 2009 году. Тогда речь шла о 40 заключенных, которые были арестованы до августовской войны 2008 года. До их освобождения представители осетинской стороны почти год отказывались участвовать во встречах в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них.

Тогда тоже, как и сегодня, осетинская сторона требовала освобождения Иосифа Кочиева, Георгия Зассеева и Георгия Валишвили. Они получили пожизненный срок за совершение террористического акта около полиции в Гори в 2005 году. В списке значился и Марек Дудаев, который был арестован в 2004 году. За организацию подрыва на железной дороге около Мцхета и несколько других преступлений ему присудили 23 года тюрьмы.

В свою очередь, грузинская сторона выражала готовность вести переговоры только об освобождении тех осетин, которых задержали после августовской войны:

“Мы не можем освободить серийных убийц", – сказал "Эху Кавказа" 7 января 2010 года тогдашний глава грузинской делегации Шота Утиашвили.

Как выяснилось сегодня, и новые власти стоят на той же позиции по отношению к этим заключенным. Говорит глава грузинской делегации Каха Кемоклидзе:

"О Валиеве, Зассееве и Кочиеве сегодня разговора не было. Стоял лишь вопрос о Нодаре (Мареке) Дудаеве. Напомню, что этот человек осужден за особо тяжкие преступления, его действия унесли жизни грузинских полицейских, поэтому его освобождение не планируется".

Следующая встреча в Эргнети в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них состоится 29 января уже будущего года.
XS
SM
MD
LG