Accessibility links

Это модное слово "коабитация"


Отсутствие хотя бы минимального сотрудничества между сосуществующими политическими сторонами может завести в политический тупик

Отсутствие хотя бы минимального сотрудничества между сосуществующими политическими сторонами может завести в политический тупик

Международные аналитики из International Crisis Group ставят диагноз грузинской политике "мирного сосуществования" – отношений между правящей коалицией "Грузинская мечта" и оппозиционным "Национальным движением".

За 10 месяцев, оставшихся до президентских выборов, после которых должны вступить в силу изменения в грузинской Конституции, правительству необходимо успеть наметить и совершить приоритетные реформы, обеспечить независимость и подотчетность госинститутов. Так считают аналитики из международной организации International Crisis Group (ICG). В своем докладе, опубликованном во вторник, они анализируют грузинскую внутреннюю ситуацию, в частности, оценивают, насколько успешно воплощается в жизнь принцип коабитации (мирного сосуществования) "Грузинской мечты" и проигравшего парламентские выборы "Национального движения".

Документ насчитывает 20 с лишним страниц. Над ним работали с ноября по декабрь сего года. Особое место в докладе отведено недавним арестам бывших грузинских чиновников. ICG призывает сторонников проигравшей на выборах партии не объявлять каждый случай такого ареста актом политической репрессии. Беспочвенные обвинения могут сильно пошатнуть и без того хрупкую систему грузинского правосудия. Один из авторов доклада Медея Турашвили, впрочем, убеждена, что и власти несут большую ответственность за прозрачность этого процесса:

"Новые власти должны обезопасить органы правосудия от политического вмешательства – это поможет избежать той критики, которая слышится в отношении властей в последнее время. Все задержания и процессы должны быть проведены в соответствии с буквой закона, а для этого необходим независимый суд".



Доклад под названием "Грузия: сосуществование в действии" содержит и другой призыв к представителям прежней власти. ICG отмечает, что в руках президента Саакашвили, несмотря на поражение его партии в парламенте, остается очень много рычагов для давления на новую власть и государственные органы – по крайней мере такая ситуация сохранится до следующих выборов осенью 2013 года. Авторы доклада призывают президента воздержаться от грубого вмешательства в работу правительства. Еще они имеют в виду, например, такие возможные шаги президента, как роспуск парламента или отстранение министров из новой команды. Такие действия могут привести к очень нежелательным последствиям, говорит глава проектов ICG на Южном Кавказе Лоренс Шитс:

“Если между сосуществующими политическими сторонами не будет хотя бы минимального сотрудничества, это может перейти в политический тупик. А политический тупик ведет к дестабилизации, неуправляемости страной и даже к насилию".

Впрочем, Шитс разъясняет, что столь мрачный сценарий пока маловероятен – и президент Саакашвили, и новые власти сравнительно успешно умудряются сосуществовать, несмотря на сложные обстоятельства. Авторы доклада предлагают лидерам противоборствующих сторон показательные акции: рекомендуют, например, Саакашвили и Иванишвили время от времени проводить личные встречи на публике в целях снятия напряжения в обществе. Среди факторов риска в докладе указаны и щедрые предвыборные обещания коалиции "Грузинская мечта" и, возможно, завышенные ожидания их избирателей, многие из которых надеются на резкое улучшение жизни в короткий срок. Экономическая политика власти должна быть максимально открытой для населения, реформы – прозрачны, считают аналитики из International Crisis Group.

Грузинский аналитик Гоги Хуцишвили отметил, что согласен практически со всеми пунктами доклада ICG:

"Очень важно, что внешний мир получает оценки и выводы не только из самой Грузии (от грузинских экспертов), но и от международных – своих же представителей, которые делают анализ и, как оказывается, приходят к тем же выводам".

Аналитик отметил и то, что отдельным пунктом в этом докладе обозначены российско-грузинские отношения. ICG приветствует начало диалога между странами по тем вопросам, которые они готовы обсуждать сегодня – торговля, культура и транспорт, отложив на потом вопросы, по которым позиции Москвы и Тбилиси диаметрально противоположны. К таким вопросам, по мнению аналитика, относятся территориальная целостность Грузии и восстановление дипломатических отношений. Хуцишвили считает, что подобный диалог означает не отступление Тбилиси от прежних позиций, а более эффективную работу над теми вопросами, которые можно решить в ближайшем будущем.
XS
SM
MD
LG