Accessibility links

Меняем "всех на всех"


Югоосетинская сторона предлагает принцип, при котором не останется ни одного заключенного

Югоосетинская сторона предлагает принцип, при котором не останется ни одного заключенного

Югоосетинская сторона в отношении заключенных на встрече в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них придерживается принципа – обмен "всех на всех", заявляет глава делегации на переговорах МПРИ Хох Гаглойты.

По оценке югоосетинских экспертов, никаких значимых результатов сегодняшняя встреча в грузинском селе Эргнети близи Цхинвала не принесла. В центре внимания, как всегда, были вопросы, связанные с безопасностью. Особое внимание было уделено изучению инцидента, который произошел 2-го декабря на грузино-югоосетинской границе близ сел Кода и Цнелис. Тогда югоосетинская сторона сообщила об обстреле пограничного поста КГБ Южной Осетии со стороны Грузии, грузинская же сторона распространила информацию об обстреле микроавтобуса с жителями н.п. Абано Карельского района Грузии на территории Южной Осетии.



Глава югоосетинской делегации на переговорах МПРИ, заместитель полномочного представителя президента по постконфликтному урегулированию Хох Гаглойты сказал, что сегодня каждая из сторон представила имеющиеся у нее детали, а заявления на основе их изучения будут делаться позже:

"Следует отметить, что в первый раз после войны 2008 года велся огонь на поражение. По счастливой случайности нет пострадавших, жертв, но это очень негативное явление и негативный фактор. Расширенное и детальное заявление по этому случаю обязательно будет сделано, но так как сегодня были получены дополнительные данные и обстоятельства, до изучения всех этих деталей я считаю заявление преждевременным. Но оно обязательно будет сделано. Ожидается, что вопрос снова будет поднят на следующей встрече МПРИ, которая планируется 29-го января, и уже по итогам этой встречи будет дана оценка всему, что произошло 2-го декабря".

Без особых изменений остается ситуация и с заключенными гражданами Южной Осетии, которые находятся в тюрьмах Грузии, и гражданами Грузии, находящимися в тюрьмах Южной Осетии. В данный момент в Южной Осетии находятся под следствием и отбывают наказание в общей сложности пять граждан Грузии. Позиция руководства Южной Осетии по этому вопросу остается прежней – это обмен всех на всех, заявил Хох Гаглойты:

"У нас принцип такой: руководство Южной Осетии может пойти на безусловно гуманное отношение к этим заключенным, но подход такой – "всех на всех". Если грузинская сторона готова освободить всех наших политзаключенных, граждан Южной Осетии, находящихся в Грузии, то, я думаю, это будет соответствующим образом оценено руководством нашего государства. Югоосетинская рабочая группа в формате МПРИ предлагает подход в этом вопросе "всех на всех", чтобы не осталось больше ни одного заключенного".

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG