Accessibility links

Обзор грузинской прессы


В городах Грузии проходит сбор подписей за отставку действующего президента страны

В городах Грузии проходит сбор подписей за отставку действующего президента страны

Сегодня в нескольких городах Грузии начались выступления с требованием отставки президента Михаила Саакашвили в январе, а не в октябре следующего года, когда по конституции у него завершается второй президентский срок.

Один из организаторов акций Темур Шашиашвили в интервью газете "Ахали таоба" заявляет, что Саакашвили в 2010 году в процессе принятия новой конституции заставил парламент продлить срок своего президентства. "Мы не можем позволить, чтобы Саакашвили остался президентом. Он думает только об одном – как бы навредить этой стране", - сказал Шашиашвили.

Уличные акции, считает он, единственное, что может заставить президента уйти в отставку: "Он ведь сидит в президентском кресле, как приклеенный, ни за что сам не уйдет".

Другое объединение общественных организаций собирается добиваться отставки Саакашвили путем референдума. Руководитель инициативной группы Яго Циклаури сообщил газете "Резонанси", что в ближайшее время начнет сбор 200 тысяч подписей, необходимых для проведения референдума.

"Вопрос референдума будет звучать следующим образом: желаете ли вы, чтобы Грузия стала парламентской республикой, а президента с ограниченными правами выбирал сам парламент?" – сообщает газета "Резонанси".



В окружении Бидзины Иванишвили тоже есть люди, которые желают скорой отставки Саакашвили. Мамука Арешидзе в интервью газете "Квирис кроника" говорит о том, что в апреле следующего года у президента будет конституционное право распустить парламент и назначить внеочередные выборы.

"Но Саакашвили ни за что не назначит выборы, если у него не будет надежды на победу. И я не думаю, что такая надежда у него к апрелю сможет появиться", – сказал Арешидзе газете "Квирис кроника".

С этим соглашается и бывший президент Эдуард Шеварднадзе. В интервью газете "Квела сиахле" он заявил, что "Национальное движение" "обречено на смерть". А вот политикой Иванишвили Шеварднадзе более чем доволен, особенно его решимостью наладить отношения с Москвой. К этому после войны 2008 года Грузию постоянно призывали на Западе, говорит Шеварднадзе.

"Я никогда раньше об этом не рассказывал, но после войны в Абхазии Америка с Европой и меня призывали наладить отношения с Россией. Слава богу, мне это удавалось! – сказал Шеварднадзе в интервью газете "Асавал-Дасавали". – Сегодня в Грузии такое правительство, которое сумеет наладить отношения с соседом, проводя умную политику без уступок по вопросам государственной важности".

Сам Иванишвили вчера сообщил журналистам, что готовится к встрече с российским президентом Владимиром Путиным, пишет газета "24 саати".

А вот на абхазском и югоосетинском направлениях новому правительству пока нечем похвастаться. Во время Женевских переговоров Сухуми и Цхинвали ответили демаршем на попытку Тбилиси предложить решение некоторых гуманитарных проблем.

Из-за подобных неудач в правительственных кулуарах появились слухи, что Паата Закареишвили может лишиться поста министра по вопросам реинтеграции, пишет газета "Резонанси". Вот что ответил изданию на это сам Закареишвили:

"Чтобы я увидел, как у меня получается задуманное, нужно время. Так что размышления о том, что я могу покинуть свой пост, пока несерьезны и неконструктивны. Реальные дела пока не начались. Решение конфликтов – это продолжительный процесс, судить о результатах по первым месяцам несерьезно".

Газета "Версия" пишет, что в скором будущем название министерства, которое возглавляет Закареишвили, изменится. О дальнейших планах министра пока не сообщается.

А вот еженедельник "Квирис палитра" предлагает забыть про политические страсти и начать подготовку к концу света. По календарю майя он должен наступить в эту пятницу. 21 декабря – это день рождения Иосифа Сталина, а также Михаила Саакашвили. В связи с этим "Квирис палитра" предлагает:

"Утром 21-го соберемся в Гори на том месте, где стоял памятник Сталину, помянем там Сосо. Затем поедем на застолье к Мише-имениннику. И только потом все соберемся в одном месте и будем дружно ждать конца света".

А если он так и не настанет, продолжает "Квирис палитра", то хотя бы останутся веселые воспоминания и забавные фотографии с этой исторической даты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG