Accessibility links

Сотрудники "Почты Грузии" требуют вернуть их на работу, утверждая, что решение нового руководителя организации Левана Чикваидзе об их увольнении незаконно. В НПО "Центр по правам человека" связывают это решение с повсеместными увольнениями в стране, которые прошли после выборов и смены многих руководителей на различных уровнях.

Руководителем "Почты Грузии" Леван Чикваидзе стал в ноябре, после назначения нового правительства. До выборов он был исполнительным директором общественного движения "Лига избирателей". Вступая в должность, Чикваидзе повторил обещания новых властей о том, что увольнений не будет. Однако 27 ноября он подписал со своими подчиненными контракты сроком на месяц, даже с теми из них, у кого прежде были долгосрочные соглашения. Несмотря на свои прежние обещания, Чикваидзе часть сотрудников перевел в кадровый резерв, иными словами, оставил их без зарплаты.

Но несколько десятков сотрудников "Почты Грузии" и вовсе были уволены, рассказала мне бывшая сотрудница Лела Сисаури. По ее мнению, Леван Чикваидзе затаил на них обиду после акции протеста 4 декабря перед зданием Главпочтамта. В тот день Лела и другие сотрудники "Почты Грузии" потребовали встречи с новым руководителем, на которой намеревались получить более подробные объяснения руководства о необходимости введения краткосрочных контрактов.

"9 декабря вызвали глав пяти подотделений. Нам сказали, что мы уволены. Контракт был все еще в силе. Затем нам предложили перейти в кадровый резерв. На вопрос, почему нам предлагают перейти в резерв, тем более что наши контракты еще остаются в силе, у гендиректора ответа не было".



Кадровый резерв почтовой организации был создан по инициативе нового директора для тех потенциальных сотрудников, кто сможет показать неплохую профессиональную подготовку. Но почему-то в резерв попали бывшие опытные сотрудники почты, работающие здесь давно.

Уволенные сотрудники утверждают, что их обвинили в нарушении условий контракта. Например, главу почтового управления Тбилиси и Мцхета-Тианети Бесо Геленидзе уволили в начале декабря с формулировкой "за частые пропуски". В то же время Геленидзе говорит, что располагает документами, которые доказывают, что в рабочие часы он находился на работе:

"Учитывая мою должность, мне приходилось подписываться под многими письмами и документами. Я потребовал изменить формулировку приказа, потому что это оскорбительно. Я не пропускал даже выходные дни. Кроме того, существуют видеокамеры. И начальник может проверить, был я на работе или нет".

Комментировать обвинения своих бывших сотрудников в "Почте Грузии" отказались. Леван Чикваидзе на телефонные звонки не отвечал. С главой пресс-службы Нией Кирия поговорить мне удалось лишь после того, как я пришла в офис компании. В неофициальной беседе пресс-секретарь попыталась убедить меня, что в их организации никого не увольняли. По словам Нии Кирия, сотрудники, обратившиеся за помощью в Центр по правам человека, покинули рабочие места добровольно. Она также отрицала и другое обвинение, согласно которому на их места новое руководство уже назначило активистов "Лиги избирателей".

Сегодняшняя пресс-конференция Центра по правам человека далеко не первая на эту тему. Юрист организации Нино Андриашвили напомнила представителям власти об их обещании не увольнять сотрудников без причин:

"Тем не менее в нашу организацию обращаются люди из разных ведомств. Спустя месяц после парламентских выборов мы заинтересовались увольнениями сотрудников патрульной полиции, а также чиновников местного самоуправления. Сегодня же к нам обратились и сотрудники почты, которые также уволены с работы незаконно".

Решение руководителя "Почты Грузии" об увольнении сотрудников изучили и в профсоюзе связи. Представитель профсоюза Сулико Машия заявил о намерении защищать права уволенных в суде. Он надеется, что их вернут на свои рабочие места. Машия также призвал руководство почтовой организации восстановить долгосрочные служебные отношения с теми сотрудниками, с которыми оформлены месячные контракты.
XS
SM
MD
LG