Accessibility links

Новая партия чиновников отправилась на нары


После нескольких часов допроса чиновников задержали по обвинению в коррупции в особо крупных размерах

После нескольких часов допроса чиновников задержали по обвинению в коррупции в особо крупных размерах

В Грузии продолжаются аресты бывших высокопоставленных чиновников. В частности, вечером стало известно, что по обвинению в коррупции задержаны бывший министр энергетики и финансов Александр Хетагури и бывший министр юстиции и образования, а ныне гендиректор телекомпании "Рустави 2" Ника Гварамия. К концу дня также появились сообщения о том, что сторонники отставки Михаила Саакашвили перекрыли выход из офиса "Национального движения" в Кутаиси и не выпускали из него грузинского президента.

Вызванные утром в следственные органы в качестве свидетелей бывшие чиновники Александр Хетагури и Ника Гварамия вечером так и не вышли из здания прокуратуры. После нескольких часов допроса они были задержаны по обвинению в коррупции в особо крупных размерах. Одновременно с ними задержаны бывший замминистра экономики Каха Дамения и гендиректор энергокомпании "Теласи" Деви Канделаки. По данным следствия, бывшие чиновники, получив в виде взятки один миллион долларов, разработали преступную схему, позволявшую трем энергокомпаниям не платить налоги.

В течение дня представители "Национального движения" не высказывали беспокойства по поводу вызова представителей прошлого правительства на допрос. Парламентское меньшинство было сосредоточено на посещении президентом Михаилом Саакашвили Кутаиси. Дело в том, что сторонники отставки грузинского президента сопровождали его поездку шумными акциями протеста. Начали они у здания мэрии, где Михаил Саакашвили встречался с представителями местных органов самоуправления. Там президент раскритиковал "Грузинскую мечту" за вытеснение членов "Нацдвижения" из местных органов самоуправления. Михаил Саакашвили призвал местных чиновников не поддаваться требованиям "толпы":



"Те люди, которые спешат, прекрасно знают, что в 2014 году на местных выборах у них не будет никакого шанса на победу. Еще больше скажу – у них не будет шансов даже в конце 2013 года, когда будут президентские выборы. Потому и не нравится им, что я остаюсь на своем посту. И я хочу вам сказать, что буду вместе с вами бороться до конца, чтобы Грузия не остановилась в своем развитии!"

После такой речи президент был вынужден покинуть здание мэрии через черный выход, поскольку центральный был окружен примерно шестьюстами участниками акции протеста.

Неприятности поджидали президента и в офисе "Национального движения" в Кутаиси. Там его поджидали несколько десятков весьма разгневанных людей. По информации "Рустави 2", участники акции сначала требовали, чтобы президент срочно покинул здание, потом пригрозили, что сами ворвутся в помещение. В результате, по данным некоторых грузинских СМИ, эскорт президента, который с помощью охраны с трудом пробивался из здания, закидали камнями.
Не найдя самого президента, участники акции обрушили свой гнев на оппозиционных депутатов. Им также не давали прохода и оскорбляли, произошла стычка.

Добравшись до здания парламента, лидер меньшинства Давид Бакрадзе сделал заявление. Сегодняшней день он назвал "тяжелым":

"День начался с того, что, оказывается, сотрудники департамента конституционной безопасности вынуждали сотрудника суда установить слежку за судьями. Вызвали на допрос председателя апелляционного суда, за этим последовал арест гендиректора независимой телекомпании (Ники Гварамия), а после последовала прямая физическая расправа над депутатами парламентского меньшинства!"

После этого заявления в знак протеста депутаты "Нацдвижения" покинули заседания парламента.

Не скрывал своего негодования и спикер парламента Давид Усупашвили. Он призвал правоохранительные органы и министра МВД незамедлительно предоставить информацию о произошедшем и отреагировать на факты нападения на оппозиционеров:

"Если мы – и исполнительная, и законодательная власть, – раз и навсегда не установим стандарты в этой стране, то скоро получим очень плохие результаты!"
Усупашвили предупредил членов большинства, что, не защитив сегодня оппонентов, они в будущем могут также разделить аналогичную участь. Представители большинства также отметили необходимость реагирования полиции на такие инциденты. Однако они категорически опровергли обвинения меньшинства в том, что новые власти сегодня начали масштабное наступление на судебную систему, независимые СМИ и на политических оппонентов одновременно.

Несмотря на призыв спикера парламента, МВД Грузии пока не отреагировало на произошедшее в Кутаиси.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG