Accessibility links

На помощь надейся, но сам не плошай


Впервые за несколько последних лет доходы бюджета – абхазские, и они превалируют над российской помощью

Впервые за несколько последних лет доходы бюджета – абхазские, и они превалируют над российской помощью

Проект бюджета Республики Абхазия, принятый вчера правительством, направлен на рассмотрение депутатов парламента. Инал Хашиг полагает, что вряд ли проект будет принят без существенных изменений.

В здании правительства кабинет министров принял постановление о проекте государственного бюджета Республики Абхазия на 2013 год. Премьер-министр Леонид Лакербая отметил, что впервые за несколько последних лет доходы бюджета – абхазские, и они превалируют над той российской помощью, которая будет зафиксирована в проекте бюджета на 2013 год. Но здесь все-таки некая недосказанность существует, потому что в этот проект не вошли цифры той помощи, которая будет оказываться Россией в рамках Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Абхазии. То есть в нынешний бюджет, проект которого в ближайшие дни должен рассмотреть парламент, конечно же, включена определенная сумма российской помощи, но те статьи, которые пойдут на социальные программы – возведение, ремонт различных объектов здравоохранения, образования, - в этом проекте не указаны. Поэтому нынешний бюджет обнародован фактически наполовину, и в своей расходной части он равен 5 миллиардам 363 миллионам рублей. Считается он дефицитным.



Выносивший на рассмотрение правительства проект бюджета вице-премьер и одновременно министр финансов Владимир Делба обратил внимание на то, что в пяти местных бюджетах предусматривается превышение расходов над доходами. И общая сумма дефицита – 197 миллионов рублей – будет покрываться за счет средств республиканского бюджета, которые будут перечисляться в местные бюджеты в форме дотаций. Но, в принципе, при выполнении плановых показателей доходов в местных бюджетах, обеспечивающих покрытие дефицита, перечисление дотаций будет приостановлено. Бездефицитными пока являются лишь бюджеты Гагрского и Сухумского районов, а также самого города Сухум.

Государственным бюджетом будут предусмотрены средства на обслуживание государственного внешнего долга в сумме 50 миллионов рублей. Это та сумма, которая будет выплачиваться Абхазией в счет погашения кредита за ремонт Абхазской железной дороги, и первый транш уже был предусмотрен бюджетом 2012 года, и в 2013 году сумма будет такая же, как и в этом году, – 50 миллионов рублей.

Уже сегодня в парламенте прошли комитетские слушания по этому бюджету, и у депутатов очень много нареканий, и я думаю, на парламентской сессии к достаточно большому количеству статей возникнут вопросы. И многое, наверное, может быть даже и переиграно. По крайней мере, в парламенте поднимут вопросы о поднятии заработной платы бюджетникам. Речь идет, в первую очередь, об учителях и врачах. Нынешние зарплаты работников этой сферы фактически ниже прожиточного минимума. И, как мне известно, профсоюзы работников образования даже готовы к проведению каких-то акций, если в бюджете будущего года не будет заложено увеличение им заработной платы. Они уже довели свою точку зрения до депутатов парламента, и большая часть депутатов, вне зависимости от политической ориентации, намерена все-таки поднять этот вопрос и настаивать на том, чтобы зарплата педагогов и врачей была увеличена уже в наступающем 2013 году.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG