Accessibility links

Бюджет к принятию готов


В наступающем году практически во всех сферах увеличено бюджетное финансирование

В наступающем году практически во всех сферах увеличено бюджетное финансирование

Правительство Абхазии приняло проект бюджета на 2013 год. 5 миллиардов 29 миллионов рублей – такая сумма заложена в проекте, однако расходная часть, по словам министра финансов Владимира Делба, все же превысит доход. Тем не менее, как он говорит, есть статьи бюджетных поступлений, которые, возможно, сгладят дефицит.

Доля собственных доходов в бюджете Абхазии составит 61%, то есть впервые после российского признания больше половины финансовых средств, составляющих государственную казну, республика заработала самостоятельно.

"Наши собственные доходы составляют 61%. Но это 61%, который дает возможность принять бюджет с дефицитом. Если посмотреть на динамику роста собственных доходов, то она есть. В плане 2013 года впервые собственные доходы превышают три миллиарда. У нас никогда не было такой цифры!" – говорит премьер-министр Леонид Лакербая.

Но, тем не менее, принятый на 2013 год бюджет является дефицитным. Планируемый доход – 5 миллиардов 29 миллионов, а расход – 5 миллиардов 363 миллиона рублей. По словам министра финансов Владимира Делба, есть статьи бюджетных поступлений, которые, возможно, сгладят дефицит и сбалансируют бюджет:

"Все необходимые расходы на 2013 год тщательно прогнозировались, тщательно обосновывались, выверялись всеми бюджетополучателями. Сегодня, несмотря на наличие дефицита, я думаю, что все-таки в процессе исполнения бюджета мы сможем достичь абсолютной его сбалансированности".



В наступающем году практически во всех сферах бюджетного финансирования запланировано увеличение денежных поступлений. Это образование, медицина, спорт. Последний в 2013 году получит от государства на 300% больше, чем в 2012 году. Например, конноспортивная школа в Тамыше, а также футбольные клубы Очамчыры и Гала начнут получать деньги из районных бюджетов:

"Содержание конноспортивной школы в селе Тамыш принимает на себя бюджет Очамчырского района, будет финансироваться в составе дотаций. Соответственно, содержание футбольных клубов "Самурзакан" и "Эрцаху" – Гал и Очамчыра. Для этих целей предусмотрены дотации для этих районов в случае наличия дефицита", – говорит Владимир Делба.

В пяти районах Абхазии бюджеты также будут дефицитными. Но, по словам Делба, необходимые средства они будут получать в виде дотаций из госбюджета. Удвоится поддержка ветеранов Отечественной войны народа Абхазии и семей погибших. 30 миллионов будет направлено в банки для компенсации довоенных вкладов. Лакербая также упомянул о повышении заработной платы бюджетникам. По его словам, средств на это пока нет, но правительство будет работать над тем, чтобы увеличить заплату работникам образования, здравоохранения, культуры и спорта в два раза при поддержке России.

"Мы из наших ресурсов осуществить это не можем. Мы можем осуществить на маленькую толику, которая никому ничего не даст. Значит, ведем переговоры с российской стороной. Мы обратились туда, и я надеюсь на положительный результат", – говорит Леонид Лакербая.

По словам Лакербая, в январе пройдет межправительственная комиссия, на которой будет обсужден новый инвестиционный план. За счет него, считает глава правительства, госбюджет Абхазии может существенно пополниться.

"В январе месяце пройдет это заседание, и я надеюсь, что мы примем на межправительственной комиссии тот инвестиционный проект, инвестиционный план, который позволит нам говорить о резком увеличении бюджетной составляющей", – говорит Леонид Лакербая.

Также 40 миллионов рублей будет направлено на празднование 20-летия со дня победы в Отечественной войне народа Абхазии. Торжества в юбилейную дату будут организованы особым образом.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG