Accessibility links

НПО уперлись в безденежье


НПО должны переключиться на полное вовлечение представителей нетитульных наций во все сферы жизни страны

Грузинские неправительственные организации, работающие в сфере защиты прав национальных меньшинств, сегодня представили отчет о своей деятельности.

Как выяснилось на презентации исследования нужд НПО, работающих по вопросам этнических меньшинств, – больше всего им не хватает денег. Именно отсутствие ресурсов не дает таким организациям выполнять свои функции в полной мере, заявили авторы исследования, среди которых глава Аналитического центра по консультациям и сотрудничеству между этносами Агит Мирзоев.

По его словам, новые ресурсы для организаций очень нужны сейчас, когда перед НПО стоят большие вызовы: они должны поменять образ мышления и деятельности, переключиться с узких задач по сохранению и популяризации своей культуры и языка на более широкие – полное вовлечение представителей нетитульных наций в управление страной, во все сферы ее жизни:

"Когда представители меньшинств ведут себя как гости, естественно, что и с ними будут обращаться как с гостями. Но если они в одинаковой мере с остальными будут заботиться о своей стране, предложат свое видение, ориентированное на будущее, в том числе и с помощью СМИ, то ситуация изменится и снизятся риски по отношению к нацменьшинствам".



Для выполнения столь масштабной задачи Агит Мирзоев считает необходимым пересмотреть схемы функционирования НПО – нужно сформировать пакет грантов для проектов в этой сфере, и в этом велика роль международных организаций. Увеличение ресурсов следует направить на развитие образования в области управления государством, защиты прав человека и создание специализированных информационных кампаний. В докладе, представленном в среду, подчеркивается: грузинские СМИ не особо интересуются вопросами этнических меньшинств, а значит, работать надо и в этой сфере.

Глава проекта ЕС по меньшинствам в Грузии Оливер Айснер считает необходимым не только сплочение самих организаций по работе с этническими меньшинствами, но и укрепление их отношений с теми, чьи права они должны защищать:

"Я считаю, что эти сообщества и организации должны организовать дискуссии, которые помогут определить, что им необходимо. Инициатива должна исходить снизу!"

Грузинские и международные эксперты подчеркивают, что сейчас, в переходный политический период для Грузии, крайне необходимо усилить борьбу с ксенофобией и снизить межрелигиозное напряжение, которое уже вылилось в небольшие инциденты в некоторых грузинских регионах. О пробуждении задремавшей было ксенофобии писали и аналитики из International Crisis Group в отчете, представленном на днях. Сможет ли работа НПО по этническим меньшинствам помочь сохранить стабильность в стране? Замглавы президентского Совета безопасности Тамар Кинцурашвили уверена, что их нельзя недооценивать:

"Очень важно, чтобы голос нацменьшинств был услышан теми, кто принимает решения. Мы, власть, сделали кое-что для этого, но это централизованные решения, а нам необходимо сейчас услышать мнение тех, кого это касается напрямую".

Власти часто были глухи к проблемам нацменьшинств, говорит глава НПО "Многонациональная Грузия" Арнольд Степанян. Он считает, что тех мер, которые в течение прошлых лет власти предпринимали для интеграции в общество представителей нацменьшинств, было недостаточно, а те немногие законы, которые были приняты, фактически не действовали на местах. И опять же понятие интеграции было сосредоточено на сохранении и развитии культуры малых народов, а не на повышении их участия в политической, экономической или социальной жизни страны.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG