Accessibility links

Эколога приговорами не запугать


Активисты Эковахты неоднократно обращались с жалобами на нарушения природоохранных норм

Активисты Эковахты неоднократно обращались с жалобами на нарушения природоохранных норм

ЧЕРКЕССК---Краснодарский эколог и гражданский активист Сурен Газарян объявлен в федеральный розыск. По официальной версии, он подозревается в том, что угрожал убить охранника резиденции Владимира Путина в Геленджике. Товарищи Газаряна считают эти обвинения сфальсифицированными, а уголовные преследования против него – травлей эколога, выступающего против строительства VIP-дач на заповедных территориях Черноморского побережья.

Сурен Газарян – один из активистов "Экологической вахты на Северном Кавказе". Эта структура отважилась выступать против строительства олимпийских объектов, автомобильных дорог и резиденций высокопоставленных чиновников на территории Кавказского биосферного заповедника, включенного ЮНЕСКО во Всемирное наследие, и на территориях заповедных реликтовых лесов Черноморского побережья. Активисты Эковахты неоднократно обращались с жалобами на нарушения природоохранных норм в ЮНЕСКО и Международный олимпийский комитет, доставляя российским властям немало хлопот. В этом году, похоже, власти перешли в контрнаступление.

20 июля эколог Сурен Газарян и лидер туапсинского "Яблока" Евгений Витишко получили по три года условно за якобы учиненное ими хулиганство на даче губернатора Александра Ткачева, под которую власти края в нарушение всех законов отвели участок побережья в живописной бухте Инал и часть реликтового фисташкового леса.



По версии следствия, экологи написали на заборе оскорбительные для губернатора надписи, после чего проникли на территорию и зверски избили охрану.

"Никаких доказательств по делу следствие не предоставило, да в этом и не было особой необходимости, - сказал мне Сурен Газарян после приговора. – Это уже не то, чтобы давление на экологов, а какая-то личная неприязнь со стороны Александра Ткачева. Просто абстрактная власть такого организовать не может, а вот конкретному человеку, например губернатору, – это организовать легко. Раньше таких случаев не было, это началось именно после выступания против строительства дачи Ткачева, видимо, я уже стал его личным врагом".

Дальше – больше. 2 августа против Газаряна возбудили еще одно уголовное дело. Якобы он в ходе общественной инспекции т.н. дворца Путина под Геленджиком угрожал убить камнем охранника Пирогова.

"Говорят, что была угроза убийства, хотя никаких доказательств тому нет, – говорит коллега Сурена Газаряна эколог Дмитрий Шевченко. – Нет записи угрозы. Есть только показания охранника и так называемых свидетелей инцидента. На этих липовых обвинениях было сшито целое уголовное дело. Надо отметить, что в российской практике эта статья не действует. Как правило, на подобные заявления полиция дает отписку: "факт не установлен" или "основан на предположении человека". А здесь как-то очень лихо было состряпано уголовное дело, т.е. явная "заказуха".

За угрозу убийства полагается наказание до двух лет лишения свободы, плюс три года за порчу губернаторского забора – итого пять лет. Весомый аргумент, чтобы удариться в бега, считает Дмитрий Шевченко. Тем более что рассчитывать на беспристрастное правосудие не приходится:

"Как можно верить в правосудие после того, как осудили на три года за якобы нанесенную надпись на заборах, хотя никаких доказательств тому не было. Была проведена липовая экспертиза, что этот забор стоит каких-то сумасшедших денег. Как можно в таких условиях пытаться защитить себя в суде и надеяться, что суд объективно разберется в обстоятельствах произошедшего?"

В Краснодарском крае многие говорят, что Газарян, мол, и сам виноват в своих бедах - в последнее время он уже перестал быть просто экологом. Активисты Эковахты влезали в дела, явно не имеющие отношения к защите природы. Например, защищали права жителей Имеретинской низменности Адлеровского района города Сочи, которых под предлогом олимпийского строительства вышвырнули с насиженных мест в элитном районе, не предоставив ни равноценного жилья, ни адекватной компенсации. Эколог Газарян протестовал против фальсификаций на выборах в законодательное собрание Краснодарского края. Вовлечение эколога в борьбу за гражданские права было неизбежно, считает руководитель правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов, потому что для решения любой проблемы нужны работающие законы и адекватные органы власти, когда их нет, вы неизбежно вступаете в борьбу с системой:

"Активисты, работающие по конкретным проблемам, экологическим или, например, проблемам сохранения исторической застройки Санкт-Петербурга и Москвы, рано или поздно становятся борцами за гражданские права. Они становятся лидерами местных сообществ, потому что именно на такой борьбе за конкретные права жителей тех или иных местностей выявляются лидеры, они ввязываются если не в выборы, то в контроль за выборами и т.д. и т.п. Именно так снизу и строится гражданское общество, о котором так много говорят".

Так, в октябре краснодарский эколог Сурен Газарян вошел и в Координационный совет российской оппозиции, получив почти 19 тысяч голосов и заняв 25 место в совете из 30. Теперь, судя по всему, наступил следующий этап в карьере оппозиционера – 16 декабря новостные ленты распространили информацию, что Газарян объявлен в федеральный розыск.
XS
SM
MD
LG