Accessibility links

Религиозные деятели не разделяют опасений о конце света 21 декабря


Представители крупнейших религиозных организаций России критически отнеслись к ожиданиям конца света 21 декабря 2012 года из-за обрывающегося на этой дате календаря майя и призвали верующих и не только - каждый день осмыслять свои поступки и духовную жизнь, сообщает агентство РИА Новости.

"Это очень невежественное толкование - что кончается какой-то календарь, значит нужно ждать конца света. Вообще всякая нумерология, видение мистики цифр - это чисто магическое отношение к жизни, к истории. Христианство это отрицает категорически", - сказал настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ, экс-глава пресс-службы патриарха Московского протоиерей Владимир Вигилянский.

Первый зампредседателя и глава аппарата Духовного управления мусульман Европейской части РФ Дамир Мухетдинов заявил, что мусульмане верят в конец света, хотя 21 декабря, уверен он, никакого окончания земной истории еще не будет. По его словам, пока никаких признаков приближения конца света, которые описываются в священных текстах мусульман, не наблюдается, "и, наверное, еще долгое время, слава Богу, не будет наблюдаться".

Главный раввин России Берл Лазар "как и все иудеи, относится к новости о предстоящем 21 декабря конце света - с юмором", сообщил его пресс-секретарь. "И смех, и грех действительно. Никакого конца света в ближайшие десятки миллиардов лет не предвидится", - заверил председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений РФ раввин Зиновий Коган.

Постоянный представитель Буддийской традиционной сангхи РФ Санжей-лама рассказал, что в буддизме нет понятия конца света, как нет и понятий конечности или бесконечности мироздания. По его мнению, разговоры о грядущем на днях апокалипсисе могут вестись с целью отвлечь внимание людей от чего-то действительно важного - к примеру, от политических событий.
XS
SM
MD
LG