Accessibility links

Главный судья дождался "золотого парашюта"


Югоосетинский парламент проголосовал за отставку Биченова единогласно

Югоосетинский парламент проголосовал за отставку Биченова единогласно

Парламент Южной Осетии проголосовал за отставку председателя Верховного cуда Ацамаза Биченова. Это была уже не первая попытка отстранить от должности руководителя республиканской судебной системы. В недавнем прошлом парламентарии трижды голосовали против его отставки.

Парламент проголосовал за отставку Биченова единогласно, все 24 присутствующих на сессии депутата согласились с таким решением. Но "секрет" такого единодушия прост: поводом для направления представления в парламент для главы государства стало заявление самого председателя Верховного суда на имя президента об отставке по собственному желанию. Биченов сыграл одну из ключевых ролей в прошлогодней истории с отменой результатов президентских выборов, в ходе которых победу одержала Алла Джиоева.

Вопрос о его отставке был одним из основных пунктов компромиссного соглашения, заключенного в декабре 2011 года между действующим тогда президентом Эдуардом Кокойты и лидером оппозиции экс-кандидатом в президенты Аллой Джиоевой. В соответствии с соглашением, Кокойты еще в те дни направил в парламент представление об отставке Биченова, однако депутаты проголосовали "против". Затем Вадим Бровцев, который исполнял обязанности президента до следующих президентских выборов, также два раза ставил этот вопрос перед парламентариями, но его представления депутаты отклонили, сославшись на регламент законодательного органа. Говорит депутат Вадим Цховребов:



"Отставка Верховного судьи регламентируется двумя пунктами: личное заявление или решение Судебной коллегии. Это помимо окончания срока. Не было ни его личного заявления, ни решения Судебной коллегии. Чем обосновывал Бровцев – мне неизвестно. Только тем соглашением (между Аллой Джиоевой и Эдуардом Кокойты)? Так это соглашение противоречит законодательству Республики Южная Осетия".

С Вадимом Цховребовым, в принципе, согласен и Геннадий Кокоев, который отметил, что "насильно удерживать депутаты никого не будут". Было личное заявление Биченова – вот парламент на него и отреагировал. Чем обусловлено это решение, депутаты не знают.

Биченов на сессии не присутствовал. Согласно неофициальной информации, он покинул республику и уже получил новую должность в Краснодарском крае. Как говорят в таких случаях, главе Верховного суда выдали за "правильную" позицию "золотой парашют".

Проблема не в личностях, а в правилах игры – суд в Южной Осетии не является действительно независимой ветвью власти. Так считает депутат Геннадий Кокоев:

"Никто, ни парламент, ни тем более президент не должны быть над судебной властью. Я предложил изменения, прямые, тайные выборы судей Верховного суда и Конституционного суда, но у лидеров нашей страны немного другое представление о том, какой должна быть судебная власть. Я считаю, она должна быть неподконтрольной ни одной из остальных двух ветвей власти. Ни законодательной, ни тем более исполнительной".

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG