Accessibility links

Для властей похищенный сам виноват


Власти в очередной раз пытаются оправдать действующие на Кавказе "эскадроны смерти"

Власти в очередной раз пытаются оправдать действующие на Кавказе "эскадроны смерти"

14 дней поисков похищенного главного тренера ингушского спортивного клуба "Калой" Ахмеда Бузуртанова не дали результата. Все усилия общественности, правозащитников и журналистов, пытающихся заставить власти искать Ахмеда, привели лишь к тому, что спустя две недели они лишь озвучили свои претензии к похищенному.

Сегодня в интернете появилась видеозапись встречи главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова со спортсменами республики. Главный вопрос встречи – судьба похищенного Ахмеда Бузуртанова. 14 дней поисков, встреч с чиновниками и представителями правоохранительных и следственных органов коллег Бузуртанова оказались бесплодными. Все это время спортсменов кормили обещаниями, просили не нагнетать обстановку, не проводить митингов и пикетов и дать властям время найти Ахмеда, и те послушно следовали рекомендациям чиновников. Однако спустя две недели они услышали то, что слышали до них десятки других родных и близких похищенных в Ингушетии людей – похищенный виновен.

Беседы Юнус-Бека Евкурова с родственниками похищенных проходят по давно обкатанной схеме: искали, ищем и будем искать, но в его похищении виноваты и он, и вы. Дальше идет список стандартных обвинений в адрес похищенного: встречался, знался, созванивался с членами НВФ, на предупреждения и намеки властей не реагировал. А вы, его родные и близкие, знали об этом и не остановили его, не сообщили, куда следует, вовремя.



И в этот раз Юнус-Бек Евкуров оказался верен себе. Бузуртанов был обвинен в том, что имел приятельские отношения с людьми из подполья. Кого-то он подвозил, кому-то звонил, с кем-то его видели и т.д. Далее глава республики ударился в воспоминания о встречах с членами спортивного клуба "Калой", на которых он просил ребят не вступать на преступный путь и намекал, что у него есть некая информация о дружеских отношениях некоторых спортсменов с преступниками, а Ахмед Бузуртанов присутствовал на этих встречах и проигнорировал слова Евкурова. Все доказательства его вины - распечатки телефонных переговоров – есть у главы республики, но, по его словам, он их не взял на встречу, так как не хотел травмировать друзей Ахмеда.

Далее перед спортсменами выступил секретарь Совбеза Ингушетии Ахмед Котиев. Он объявил о том, что возбуждено уголовное дело по 105-й статье УК РФ (убийство). Почему именно по этой статье, откуда у властей информация об убийстве Бузуртанова, он не пояснил. Далее Котиев рассказал о своих встречах с односельчанами Бузуртанова, которые не только не хотят давать показания о самом похищении, но даже отказываются давать характеристику похищенному. Почему это удивило Котиева, непонятно. Ведь в республике, где любой похищенный автоматически объявляется виновным, ожидать от соседей и односельчан положительных характеристик и свидетельских показаний даже секретарю Совбеза, полагаю, не стоит.

Реакция общественности, кампания в интернете, решение ЕСПЧ удовлетворить запрос адвоката Мусы Плиева по делу Ахмеда Бузуртанова вынудили власть пойти на эту встречу. Говорить спортсменам "ждите" было уже невозможно, найти Ахмеда власти не смогли, а потому решили разрубить гордиев узел, обвинив Бузуртанова в связях с боевиками, полагая, что тем самым они успокоят его родственников, друзей и коллег. Однако я уверен, что они ошибаются, и поиски Бузуртанова будут продолжены. А власти лишь в очередной раз расписались в своем бессилии и желании любой ценой оправдать действующие на Кавказе "эскадроны смерти".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG