Accessibility links

"Маленькие Бидзины" приживаются в регионах


Широкий резонанс получили те случаи, когда население регионов выражало свой протест довольно агрессивно

Широкий резонанс получили те случаи, когда население регионов выражало свой протест довольно агрессивно

Ассоциация молодых юристов требует от правоохранительных органов реакции на события в регионах. Как заявил руководитель организации Каха Кожоридзе, в некоторых случаях смена местного руководства проходит под давлением на чиновников. Ситуация в регионах страны стала накаляться вскоре после парламентских выборов.

Не успел глава исполнительной власти города Каспи в Квемо Картли Олег Иадзе занять эту должность, как сразу же заявил: "Можно сказать, что в районе я – маленький Бидзина".

"Маленький Бидзина" заставил покинуть свои посты 17 человек в местных органах власти. А также пообещал, что с января проведет в школах "чистку" директорских рядов и избавится от тех из них, кто поддерживал "Национальное движение":

"Такие директора не смогут воспитать детей и не смогут навести порядок в школах. Я встречусь со всеми этими директорами и заставлю их написать заявления об отставке. Большая часть директоров будет уволена".

А новоиспеченный глава исполнительной власти Карели Иванэ Осадзе в эфире телекомпании "Триалети" открыто заявил, что после своего назначения он заставил сотрудников написать заявления об уходе. А теперь собирается подумать, кого из них восстановить на должности, а кого – нет.

Эти, а также другие факты "скрытого или явного давления на чиновников органов местного самоуправления с целью их смещения" стали причиной обеспокоенности Ассоциации молодых юристов.



На сегодняшней пресс-конференции руководитель ассоциации Каха Кожоридзе подчеркнул, что местный чиновник не имеет права менять директоров школ или оказывать давление на собственных сотрудников:

"Многие считают, что победа мажоритарного депутата на парламентских выборах означает смену глав местных органов самоуправления. На самом деле победа представителя конкретной партии не должна иметь значения – Конституция разделяет компетенции центральной и местной властей, и смена одной власти не должна влиять на другую. Возможно, за многие годы у населения и набрались претензии к местным чиновникам, но вышеуказанный принцип важнее этого. А если эти претензии имеют под собой основание, мы готовы выслушать граждан и помочь им составить жалобы".

После прошедших в Грузии парламентских выборов в стране не осталось региона, где бы ни сместили главу местной власти. По информации президента Национальной ассоциации местных самоуправлений Грузии Мамуки Абуладзе, на данный момент смещены 14 глав местной законодательной власти (сакребуло) и до 30 – исполнительной власти (гамгеоба).

В некоторых регионах все происходило довольно мирно. Члены сакребуло от "Нацдвижения" просто переходили в лагерь победившей коалиции "Грузинская мечта" или писали заявления об отставке. Однако в ряде случаев, как утверждает Абуладзе, место имел шантаж. Гамгебели (главы гамгеоба) предпочитали покидать свои посты, так как против них могли возбудить уголовное преследование. Но самый широкий резонанс получили те случаи, когда само население регионов выражало свой протест довольно агрессивно, врываясь в здания и не давая возможность работать служащим сакребуло и гамгеоба.

В Ассоциации молодых юристов отмечают, что распространенных в СМИ кадров вполне достаточно, чтобы начать расследование. Исполнительный директор неправительственной организации Эка Попхадзе призывает центральную власть не закрывать глаза на эти факты:

"Было бы хорошо, чтобы имел место хотя бы один прецедент реагирования на эти факты. В этом случае давление на местном уровне будет прекращено".

Подобная ситуация в регионах возмущает президента Грузии. Михаил Саакашвили, будучи вчера в Батуми, сделал такое заявление:

"Это посягательство на местные органы управления. И я как гарант Конституции, а не председатель "Национального движения", до конца буду препятствовать этому".

Тем не менее ряды членов "Национального движения" на местах продолжают редеть. Сегодня Саакашвили потерял еще одного сторонника – в сакребуло Зугдиди подписали заявление об отставке гамгебели Александра Кобалия.

Такую ситуацию председатель управления Центром сети местной демократии Давид Лосаберидзе считает уродливой, но абсолютно естественной. Она вызвана проблемами в законодательстве, позволяющем держать органы местного самоуправления в подчинении центральной власти:

"Это естественный процесс в системе, которая зависит от центральной власти. И не имеет значения, кто будет стоять у руля – Гамсахурдиа, Шеварднадзе, Саакашвили или Иванишвили. Это вертикаль, которую сегодня появился шанс изменить. Но такие шансы были и в 2003-2004 годах".

О том, что местная и центральная власти должны быть четко разделены, неоднократно говорил и премьер-министр. Известно, что Министерство регионального развития и инфраструктуры вместе с парламентом уже активно работают над созданием нового законопроекта, который сделает местную власть более независимой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG