Accessibility links

"Националы" своих не сдают


Премьер-министр был главным объектом нападок во время акции

Премьер-министр был главным объектом нападок во время акции

Сегодня в Тбилиси прошла первая после парламентских выборов акция оппозиции. Сторонники "Национального движения" протестуют против ареста бывших министров. Их обвиняют в создании преступной схемы, которая позволила столичной энергораспределительной компании избежать налоговой проверки.

Перед следственным изолятором в Тбилиси собралось около пяти сотен человек. Среди них немало депутатов и активистов "Национального движения". Все они требовали освобождения из-под стражи Ники Гварамия, который с недавнего времени возглавляет телеканал "Рустави 2". До этого, в предыдущем правительстве, он занимал несколько руководящих постов. Его и еще троих бывших чиновников новые власти обвиняют в создании преступной схемы для получения взятки от главной энергораспределительной компании в Тбилиси "Теласи".

По материалам следственной службы Министерства финансов, летом этого года в "Теласи" и ее дочерних компаниях должна была пройти налоговая проверка, грозившая компании многомиллионными штрафами. Тогдашнее правительство предложило "Теласи" отделаться "малой кровью": выплатить всего лишь один миллион долларов лицам, приближенным к властям. Компания согласилась – деньги, которые служат тому доказательством, были обнаружены следователями в офисе бывшего замминистра экономики Кахи Дамения.



Все обвиняемые отрицают свою вину. Сторонники "националов" не верят ни единому слову обвинения. Они уверены, что деньги были получены законным путем. Всю эту историю, считают они, "вытянули за уши", чтобы еще больше запугать оппозицию, а также оказать давление на единственный лояльный к ней телеканал.

"Рустави 2" сообщает правду и является совершенно независимым телеканалом... "По крайней мере, я так думаю", – поспешил добавить депутат от "националов" Петре Цискаришвили. Он уверен, что последние задержания были осуществлены по личному приказу Бидзины Иванишвили.

Премьер-министр был главным объектом нападок во время акции. Протестующие держали в руках плакаты с карикатурами Иванишвили и лозунгами: "Прекрати разрушать родину!"

Действо оппонентов вызвало циничные улыбки в окружении премьера. В "Грузинской мечте" не без удовольствия, правда, избегая микрофона, отмечали, что "националы" пытаются раздуть из мухи слона, и что "теперь пришла их очередь испробовать уличной пыли".

В прокуратуре поспешили прекратить спекуляции оппозиции, пытающейся представить историю с последними арестами как попытку нового правительства расправиться с независимым средством массовой информации. Там уточнили, что следствие по делу Гварамия началось 8 ноября, а назначен он был директором "Рустави 2" лишь спустя шесть дней – 14 ноября.

"Когда началось расследование по этому делу, Ника Гварамия еще не был директором "Рустави 2", – сообщил во время специальной пресс-конференции заместитель генпрокурора Давид Мчедлишвили. – Его задержали не за работу на телеканале, а за участие в преступной схеме, которая является примером элитарной коррупции".

Однако в офисе "Национального движения" не намерены сдаваться. Генсек партии Вано Мерабишвили сегодня заявил, что оппозиция решила перейти на "другой режим" борьбы против правительства. "Националы" уже покинули парламент, отказавшись участвовать в обсуждении главного финансового документа страны – бюджета на 2013 год. Следующая акция "националов" пройдет в ближайшие дни перед зданием Тбилисского городского суда.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG