Accessibility links

В Северной Осетии ограничили Интернет


Если интернет-провайдеры установят контент-фильтрацию, то доступ к "запрещенным" сайтам будет закрыт

Если интернет-провайдеры установят контент-фильтрацию, то доступ к "запрещенным" сайтам будет закрыт

ВЛАДИКАВКАЗ---Сегодня Ленинский районный суд столицы Северной Осетии удовлетворил исковые заявления прокуратуры республики об ограничении доступа к экстремистским сайтам. Было отмечено, что интернет-провайдеры "Ростелеком", "Мегафон" и "МТС", предоставляющие услуги по доступу в интернет на территории республики, допускали нарушения в работе.

Как пояснили в прокуратуре Северной Осетии, в результате проверки исполнения законодательства о противодействии экстремистской деятельности в сети Интернет, выявлено, что "интернет-провайдеры обеспечивали своим пользователям возможность посещения среди прочих интернет-ресурсов 33 сайтов, содержащих материалы, включенные в федеральный список экстремистских". Например, жители республики имели доступ к ссылкам на видеоролик "Казнь пяти оккупантов НС-бойцами.flx", на "Официальный сайт муджахидов объединенного вилаята Кабарды, Балкарии и Карачая", на музыкальное произведение и текст песни "Россия для чурок", на книгу "Иудохристианская чума" и другие. Это обстоятельство и стало основанием для обращения в суд с требованием ограничить доступ к сайтам путем фильтрации IP-адресов. Требование прокуратуры основано на федеральных законах "О противодействии экстремистской деятельности" и "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".



Как объяснила мне помощник прокурора по взаимодействию со СМИ Алина Цориева, все запрещенные сайты зарегистрированы либо за рубежом, либо в некоторых городах России. По ее мнению, если интернет-провайдеры установят контент-фильтрацию, то доступ к указанным сайтам на территории Северной Осетии будет закрыт.

Российский закон, предполагающий создание реестра сайтов с "запрещенной информацией" и предписывающий их блокировку на уровне провайдера, был принят в июле нынешнего года. Почему именно сейчас прокуратура Северной Осетии поставила вопрос о блокировке сайтов из "черного списка"? Правоохранительные органы, как рассказал мне сотрудник, пожелавший не называть имя, изучили интерес пользователей интернета к этим сайтам, обнаружив, что они пользовались популярностью среди молодежи и даже школьников.

По мнению осетинского общественного деятеля Виссариона Асеева, властям необходимо зреть в корень проблемы, бороться с тем, что порождает экстремизм в обществе, а не с информационными источниками:

"Если мы говорим о каких-то технических возможностях обойти запрет, то при желании пользователи смогут найти доступ к этой информации. Если говорить о правовой стороне дела, если в России есть такие законы и наша прокуратура и суд действуют по российским законам, то никакой отсебятины здесь нет. Но если рассуждать с позиции прав человека, права человека на доступ и получение информации, права на свободу слова, то можно усмотреть здесь нарушение. Я не сторонник таких мер, не думаю, что запреты сильно способствуют снижению экстремистских проявлений в обществе. Получается, что если нет информации, то нет и проблемы".

У интернет-провайдеров еще есть возможность обжаловать решение суда первой инстанции в Верховном суде республики, после чего решение официально вступит в силу.
XS
SM
MD
LG