Accessibility links

Чего не представляет себе Путин?


Владимир Путин пока не представляет себе, каким образом можно урегулировать грузино-российские отношения

Владимир Путин пока не представляет себе, каким образом можно урегулировать грузино-российские отношения

ЧЕРКЕССК---Сегодня в Москве президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов, в частности, сказал, что пока не представляет себе, каким образом можно урегулировать грузино-российские отношения.

В ходе пресс-конференции президента России корреспондент грузинского телеканала "Рустави 2" Тамара Нуцубидзе напомнила Владимиру Путину его заявление о том, что отношения между Москвой и Тбилиси будут зависеть от результатов выборов в Грузии. Журналистка спросила, как теперь видится президенту Путину межгосударственные отношения, исходя из того, что и для новых властей Грузии главными приоритетами остаются территориальная целостность, евроинтеграция и членство в НАТО.

На это Владимир Путин ответил, что видит позитивные сигналы из Тбилиси, что он приветствует назначение спецпредставителя по вопросам отношений с Россией, иначе не было бы встречи Зураба Абашидзе с заместителем министра иностранных дел Григорием Карасиным. Но при этом президент России отметил и главные проблемы развития отношений:

"Действующий президент господин Саакашвили завел ситуацию в тупик, и я, откровенно говоря, не понимаю, как из него выбираться. Россия не может изменить своего решения по признанию Южной Осетии и Абхазии, а Грузия не может согласиться с тем, чтобы признать их независимый статус. Я не представляю, что можно здесь сделать... Мы реально хотим нормализации отношений с Грузией, но как преодолеть вот эти самые сложные проблемы в наших отношениях? У меня нет ответа, но поскольку появились люди, которые готовы заняться этим профессионально, давайте будем думать об этом вместе".



Комментируя заявления Владимира Путина, российский политолог Модест Колеров отметил, что новые грузинские власти на фоне заявлений об имеющемся у них пакете идей по урегулированию грузино-российских отношений пытаются приучить российский политический класс к тому, что это урегулирование нужно более России, чем Грузии, и ради этого урегулирования Кремль должен признать Южную Осетию и Абхазию оккупированными территориями. На эти заявления, считает Модест Колеров, и ответил Путин в ходе сегодняшней пресс-конференции:

"Нет сомнений, что в Москве, около Москвы, на кавказских перекрестках существуют многонациональные силы – экономические и либерально-политические, которые поддерживают подобные разговоры. Эти силы наверняка в беседах со своими грузинскими товарищами и осетинскими слабыми душами говорили, что они знают, как урегулировать, делают там, например, кавказскую конфедерацию, еще что-нибудь. Вот на эти безответственные обещания и было ответом заявление Владимира Путина: кто-то, может быть, и знает, кто-то, может быть, испытывает какие-то вожделения, но глава России этого не знает, и знать не хочет при нынешней позиции Грузии".

По мнению руководителя Центра политической информации Алексея Мухина, очевидно, что Россия не откажется от признания государственности Абхазии и Южной Осетии. Понятно и то, что руководство Грузии не может игнорировать вопрос территориальной целостности, который для грузин остается одним из важнейших пунктов государственной политики, но и решить эту проблему Тбилиси не может ни дипломатическими, ни военными способами. Эта ситуация, по мнению Мухина, одновременно и неразрешима, и проста:

"На самом деле ситуация с Абхазией и Южной Осетией постепенно приходит к т.н. Курильскому феномену. Япония уже не одно десятилетие живет в условиях непризнания этих территорий потерянными, но это не мешает развиваться отношениям с Россией. Мешает, конечно, но не в том ключе, что отношения на этом вопросе заканчиваются. Более того, интерес Японии к России растет. Мне кажется, интерес Грузии к России со временем тоже вырастет, а там, как говорится, "или ишак сдохнет, или падишах". Неразрешимых проблем, как известно, не существует".

Т.е. эти два сегмента межгосударственных отношений – развитие экономических связей и споры о территориальной целостности Грузии, по мнению эксперта, могут существовать и развиваться отдельно, пусть даже иногда отбрасывая тень друг на друга. Как бы в подтверждение этого тезиса в ходе пресс-конференции Путин сообщил, что Россия и Япония собираются подписать мирный договор.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG