Accessibility links

Наблюдатели обратили внимание: структуры, делающие бизнес на встрече Нового года, стали все раньше и раньше до его наступления разворачивать свои предновогодние кампании – чтобы "срубить бабки", пока их конкуренты не "раскочегарились". По этому поводу даже родилась шутка, что скоро дойдет до вбрасывания в торговую сеть елочных украшений в жарком августе…

У меня, как вы понимаете, тут нет никакого коммерческого интереса, но так уж все совпало, что решил подвести предварительные итоги уходящего года в Абхазии за целую декаду до его окончания. Для особо мнительных оговорюсь, что совершенно не думал при этом о намечаемом паникерами всех стран на завтра, 21 декабря, согласно "предсказанию" индейцев майя, конце света. Кстати, хотите верьте, хотите нет, но на днях звонила одна родственница и на полном серьезе предлагала нашей семье три дня переждать у них в селе: ей сказали, что на это время мир погрузится в темноту, электричества тоже не будет, а у них дома хоть камин есть… А в соседнем селе, как услышал сегодня, в средней школе детей распустили на неделю – наверное, чтобы дома легче было пережить стресс. Но последняя информация, конечно, нуждается в проверке, может, это выдумки… А в одной из сухумских школ, говорят, учительница предупредила класс, чтоб не вздумали завтра пропускать занятия, а то они, видно, уже решили воспользоваться случаем…

Итак, каким оказался, на мой, разумеется, субъективный взгляд, 2012-й для Абхазии?



Хотя он и был високосным, то есть, по народному поверью, тяжелым, абхазскому обществу не выпало таких испытаний, как, скажем, в предыдущем, 2011-м (скоропостижная смерть действующего президента и внеочередные выборы главы государства, что чревато некими потрясениями). Начало 2012 года выдалось, правда, стрессовым: попытка покушения на жизнь избранного за полгода до этого президентом Александра Анкваба, унесшая жизни двух его охранников, могла привести к серьезной дестабилизации жизни страны. Но покушение не удалось, а потом оказалось первым из целой серии покушений на Александра Анкваба, которое правоохранительным органам удалось раскрыть. Аресты подозреваемых в этом преступлении, которые ждут суда, хотя и вызвали естественные в таких случаях сомнения и ропот со стороны близких этих людей, в целом укрепили позиции Анкваба и привнесли определенную стабильность в жизнь общества.

При этом по итогам состоявшихся в марте парламентских выборов, в ходе которых на депутатское место претендовало рекордное число кандидатов – более четырех, политическая оппозиция (легальная и в целом конструктивная, а не подпольная) несколько укрепилась в законодательной ветви власти. Пятый, значительно омоложенный созыв абхазского парламента весьма активно, даже рьяно взялся за работу. Во всяком случае, наиболее решительно настроенная на нее часть.

Вместе с тем к концу года в обществе, похоже, стала нарастать неудовлетворенность деятельностью власти, прежде всего, конечно, исполнительной. Стали все чаще звучать вопросы о том, не трансформируется ли у нас, как говорится, стабильность в застой. Ведь пока общество не видит кардинальных сдвигов в борьбе с коррупцией, преступностью в целом, наркоманией, снижением количества ДТП. Руководство страны, как и прежде, не предпринимает решительных шагов по созданию новых производств и рабочих мест, мотивируя это тем, что прежде надо создать современную инфраструктуру. Но ведь одновременно развивается самое худшее – привыкание части нашего населения к так называемой халяве, к жизни за счет российской финансовой помощи.

Позавчера Кабинет министров республики принял проект госбюджета на будущий год, и оптимисты с энтузиазмом отмечали, что доля собственных доходов в бюджете Абхазии составит 61%, то есть впервые после признания РФ нашей независимости больше половины финансовых средств в республике планируют самостоятельно. Но реалисты, конечно, обратили внимание на то, что в проект не вошли цифры той помощи, которая будет оказываться Россией в рамках Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Абхазии (теперь – инвестиционный план), и на то, что бюджет дефицитный, хотя в нем не предусмотрено повышение зарплаты бюджетников. Последнее же при неизбежном росте цен означает снижение их уровня жизни. В кулуарах ходят разговоры, что повышение, которое будет обсуждаться межправительственной комиссией в конце будущего января, все же будет, но только после получения дополнительной части российской помощи. А учителя уже собрались "бунтовать"…

Несомненным позитивом было то, что впервые за последние годы курортный сезон в республике выдался удачным и обещает стать самым успешным за послевоенное время. Окончательные итоги еще не подведены, но уже сам по себе оптимизм, вызванный летом соответствующими сообщениями абхазских и зарубежных СМИ, не мог не сказаться на общественных настроениях. Правда, несмотря на законченную в январе реконструкцию пропускного пункта "Адлер" на российско-абхазской границе, это, увы, не привело к коренному улучшению работы КПП, ускорению перехода границы в часы пик.

Еще одним немаловажным событием в жизни Абхазии в уходящем году стал переезд сюда репатриантов из Сирии, где идет гражданская война. Процесс этот продолжается.

Если говорить о внешнеполитической ситуации, то в абхазском обществе со смешанными чувствами восприняли фактическую смену власти в Грузии: с одной стороны, поражение команды "неистового" Михаила Саакашвили было воспринято как дань справедливости, с другой – кое у кого возникли опасения, что возможное в силу якобы пророссийской позиции Иванишвили сближение Тбилиси и Москвы способно привести к ревизии Кремлем своих решений по Абхазии и Южной Осетии. Но серьезные аналитики и тогда не сомневались, что кардинальных изменений во внешней политике Грузии не произойдет. Первые шаги правительства Иванишвили это подтвердили. Так что никаких значительных внешних вызовов наступающий и ближайшие за ним годы Абхазии, думается, не несут.

В предстоящий вторник, по неофициальной информации, президент Абхазии Александр Анкваб выступит с посланием Народному собранию – парламенту республики. До этого осенью я слышал, что оно планировалось на середину декабря. Однако новая дата сделает это послание еще более похожим на подведение итогов года. К тому же послание прозвучит не только в преддверии Нового года, но и в самый канун 60-летия президента. Но и это обстоятельство, этот "благоприятный фон" наверняка не избавят главу государства и его послание от критики недовольными. Ведь оппозиция настроена весьма категорично, свидетельством чему стало сегодняшнее требование съезда партии "ФНЕА" отставки правительства.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG