Accessibility links

Генеральная прокуратура Республики Абхазия рассмотрела парламентский запрос Народного собрания РА о проведении проверки по вопросам, связанным с подписанием межправительственных соглашений от 24 декабря 2010 г. и 19 июля 2004 г.

"Нужная газета" публикует ответ Генпрокуратуры на парламентский запрос. 24 декабря 2010 года в Москве между правительствами РА и РФ подписано соглашение о предоставлении правительству Абхазии государственного экспортного кредита в размере двух миллиардов рублей для финансирования контрактов на поставку продукции, произведенной в Российской Федерации, и выполнения российскими организациями работ в целях восстановления и развития железной дороги Республики Абхазия.

В ходе проверки установлено, что Народным собранием не была осуществлена процедура ратификации. Вместе с тем дипломатической нотой от 17 января 2011 г., подписанной министром иностранных дел Республики Абхазия М.Х. Гвинджия, посольство Российской Федерации в Республике Абхазия было уведомлено о том, что Абхазская сторона выполнила внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления соглашения в силу.

В ответе Генпрокуратуры отмечается, что действия министра иностранных дел Республики Абхазия Гвинджия, проведенные по указанному соглашению, не соответствовали законодательству Республики Абхазия. Однако ввиду отсутствия у Гвинджия корыстной или иной личной заинтересованности, основания для осуществления в отношении него уголовного преследования отсутствуют.



"Нужная газета" публикует комментарий депутата парламента Рауля Хаджимба. Он считает, что Генеральная прокуратура не ответила объективно на парламентский запрос. Генеральная прокуратура не дает ответа, почему не была соблюдена необходимая процедура, почему соглашение по экспортному кредиту не дошло до парламента РА на ратификацию, и кто в этом виновен.

Рауль Хаджимба отмечает, что по выводам Генеральной прокуратуры виновным назван бывший министр иностранных дел Гвинджия. "Следует предположить, что действия Гвинджия стали возможными вследствие предыдущих, более серьезных нарушений со стороны ряда должностных лиц. Гвинджия не мог взять на себя такую ответственность без соответствующих указаний от вышестоящих должностных лиц государства", – пишет газета.

Газета "Эхо Абхазии" публикует статью "Будет ли конец нецивилизованным мусорным свалкам?" На одной из встреч с журналистами начальник Управления информации при президенте РА Кристиан Бжания, отвечая на вопрос о том, что делается для решения проблемы утилизации мусора, который был адресован президенту, заявил от его имени, что в ближайшее время начнется строительство в Абхазии двух мусороперерабатывающих заводов.

Автор статьи обратилась за комментариями к министру экономики РА Давиду Ирадяну и председателю Государственного комитета по экологии и природопользованию Роману Дбару, но ни один из них ничего конкретного сказать не смог.

Издание сообщает, что в Пицунде живет пенсионер, инженер-гидротехник Александр Цеховой. Четыре года назад он переехал из Санкт-Петербурга, где занимался проектировкой полигонов для хранения мусора. По собственной инициативе он объехал мусорные свалки в Абхазии, изучил разные возможности решения проблемы в условиях Абхазии, составил техноэкономическое обоснование и передал его руководству республики. Он считает, что начинать нужно с закрытия свалок и вывоза мусора на полигон. И только потом рассматривать возможность его утилизации. Все затраты составят 238 миллионов рублей.

Автор статьи напоминает, что в ближайшие дни парламент будет рассматривать новый бюджет страны на 2013 год. "Если в него не заложить уже сейчас средства на решение проблемы отходов, это будет означать, что и в течение следующего года она будет законсервирована, ничего меняться не будет, и никто никаких усилий для ее решения не приложит", – пишет газета "Эхо Абхазии".

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG