Accessibility links

Абхазская оппозиция требует отставки правительства


Председатель «Форума народного единства Абхазии», депутат Рауль Хаджимба

Председатель «Форума народного единства Абхазии», депутат Рауль Хаджимба

ПРАГА---Сегодня в Абхазии прошел съезд партии «Форум народного единства». Съезд потребовал отставки кабинета министров самопровозглашенной республики и формирования нового состава правительства на основе широкого представительства всех политических сил. О требованиях абхазской оппозиции незадолго до начала нашего эфира Дэмис Поландов поговорил с председателем «Форума народного единства Абхазии», депутатом Раулем Хаджимба.

Дэмис Поландов:
Рауль Джумкович, сегодня прошел съезд «Форума народного единства», на котором форум потребовал отставки правительства. Вы могли бы сказать, почему форум требует отставки правительства, какие, собственно, действия или бездействия этого правительства заставили вас выдвинуть такое требование?



Рауль Хаджимба: Во-первых, это, наверное, касается вопросов, связанных с экономическими проблемами. На сегодняшний день, по большому счету, говорить о том, что правительством эффективно формируется бюджет нашей страны, просто не приходится. Представленный правительством бюджет в парламент по большому счету свидетельствует о том, что у нас практически нет никакого бюджета развития. Мы говорим о каких-то инвестициях, а инвестиции предполагают получение прибыли, создание условий развития производств. А у нас так называемые инвестиции, которые идут из России, вкладываются в социальную сферу, которая не даст завтра нам никаких возвратных средств. То есть не даст возможности развиваться республике. Мы не против, мы сегодня говорили о том, что социальная сфера, конечно, это важная составляющая, но не будет социальной сферы нормальной, если не будет соответствующего сектора экономики и возможности ее развития. А у нас получается, что мы практически деньги вбухиваем в ту сферу, которую практически завтра саму нужно будет содержать. Те же дворцы культуры, те же спортивные площадки, стадионы, бассейны и другие учреждения потребуют соответствующих средств для их содержания. Кто их будет содержать? И на какие средства, когда у нас этих средств практически не будет. А вот тенденция складывается таким образом, что суммы, которые мы получаем из той же Российской Федерации, я не сомневаюсь, что будут уменьшаться, исходя из того, насколько мы эффективно их используем. Ярким примером тому является то, что на сегодняшний день мы получили сумму в четыре с лишним миллиарда рублей, и насколько мы все это освоили? При этом опять запрашиваем сумму больше даже чем четыре миллиарда на год. Ну, спрашивается, нужны эти нам суммы, если мы не можем их осваивать? Или освоение идет для того, чтобы, как говорится, эти деньги оседали в чужих карманах? Эффективно ли такое правительство, которое не создает условий для того, чтобы реально разрабатывать соответствующие механизмы развития нашей экономики?

Дэмис Поландов: Рауль Джумкович, но вам не кажется, что эта претензия, скорее, не к правительству, а к президенту? Все-таки он определяет такие направления. От того, что появится новое правительство, что изменится?

Рауль Хаджимба: Я думаю, что и у вас нет сомнения, что завтра встанут вопросы и по отношению к президенту, и будут приняты соответствующие меры по отношению к каким-либо шагам, которые должны быть предприняты, чтобы изменилась ситуация в правительстве. А завтра если те условия, которые мы ставим сегодня, не будут приняты в правительстве, встанет вопрос и о роли президента в нашей стране.

Дэмис Поландов: Если отойти от экономики и обратиться к политике, какие есть проблемы именно в политической сфере? Какие претензии есть к власти?

Рауль Хаджимба: Я думаю, что это уже тоже не секрет: в обществе обсуждается тема, связанная с концентрацией власти в одних руках. Я думаю, это не будет полезным ни для самой власти, ни для самого общества, ни для государства в целом. Поэтому мы говорим о необходимости перераспределения полномочий, создании условий для того, чтобы тот же кабинет министров сформировался как бы под эгидой парламента – парламент принимал бы непосредственное участие, парламент имел бы больше полномочий контрольного характера. Сегодня они вроде бы заложены у нас в Конституции, но реально реализовать их очень сложно. Поэтому, наверное, нужно, чтобы власть поняла, что дальше так продолжаться не может. Есть и другие проблемы, которые будоражат наше общество, это вопросы, связанные с положением дел внутри самого государства, это порядок соблюдения законности, это вопросы, связанные с положением на дорогах, криминогенная в целом обстановка. Вот в целом все эти вопросы. Проблема языка, сохранение возможности управления своим собственным государством. Понимаете, мы становимся просто марионетками в руках самой власти, и власть реально не понимает, для чего все это делается.

Дэмис Поландов: Рауль Джумкович, в частности, в своей речи вы говорили о том, что внешняя политика Абхазии сегодня, скажем так, не удовлетворительная. Вы могли бы эту мысль расшифровать для нас?

Рауль Хаджимба: Вы знаете, я не хотел бы говорить, что у нас ничего по большому счету в этом направлении не делается. Да, делается, но, я думаю, что все-таки не хватает определенных твердых позиций, которые должны быть осуществимы с нашей стороны. В настоящее время в Грузии больше стали понимать о проблематике, связанной с войной. Наши стали забывать о том, откуда и как все это произошло, даже не говорят сегодня об ответственности Грузии за все те процессы, которые имели место вчера еще. Тогда как в грузинском обществе многие уже повторяют и говорят о том, что, да, следует признать, что мы виновны, что такое имело место. Мы говорим о том, что должны быть последовательны в вопросах, связанных с теми же Женевскими процессами. Приезжают в Женеву представители так называемой автономии, наша власть в лице представителей МИДа, президента, политического нашего бомонда, и об этом ничего не говорят. Президент Лукашенко пытается рассуждать за нас, как мы должны себя вести! Как должна Грузия вести себя по отношению к этим процессам, куда ее нужно втаскивать! Ну, вы представьте себе, Грузию затянут опять в СНГ. Из стран СНГ кроме России никто Абхазию не признал. Как, каким образом дальше это скажется на ситуации по отношению к Абхазии, наверное, тоже следовало бы подумать над всем этим. И поэтому руководство должно реагировать активно на все эти высказывания, на все эти действия. Но этого, к сожалению, мы практически не видим.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG