Accessibility links

"Жить в согласии", судя по всему, не получится


Саакашвили призвал сотрудников правоохранительных органов фактически к неповиновению, чем вызвал шквал критики со стороны правительства

Саакашвили призвал сотрудников правоохранительных органов фактически к неповиновению, чем вызвал шквал критики со стороны правительства

Президент Грузии Михаил Саакашвили призвал сотрудников правоохранительных органов "не выполнять незаконные приказы руководства". Это заявление вызвало шквал критики со стороны правительства. Вместе с политиками о серьезном кризисе заговорили и эксперты. Несмотря на настоятельные советы Запада "жить в согласии", мирное сосуществование разных ветвей власти в Грузии (так называемая коабитация) кажется все менее достижимым.

Так называемая коабитация, сотрудничество, на котором настаивали практически все западные политики, на сей раз была поставлена под удар самим президентом.

Хотя, как утверждает сам Михаил Саакашвили, именно новое руководство разрушает будущее страны. Давление на судебную власть, аресты бывших высокопоставленных чиновников, вторжение сторонников "Грузинской мечты" в здания региональных органов самоуправления, наконец, нападение на его эскорт в Кутаиси, – все это Министерство внутренних дел, по словам Саакашвили, оставило без должной реакции. Об этом он заявил вчера поздно вечером:

"Хочу призвать всех сотрудников МВД не повиноваться незаконным приказам коррумпированных чиновников. Время поставить точку в этом беззаконии, а то Грузия окажется в другом состоянии. Мы не хотим, чтобы Грузия была ввергнута в хаос".


45-й день рождения для президента Грузии оказался не самым удачным. Вместо поздравлений, в ответ на свое заявление сегодня Саакашвили пришлось выслушивать критику. Исключением не оказался и спикер парламента Давид Усупашвили:

"Сегодня, кстати, 21 декабря, день рождения президента. Был бы рад поздравить отсюда президента от имени парламента. Но когда президент призывает сотрудников правоохранительных органов не выполнять "незаконные" приказы, это указывает на глубокий кризис. Хочу обратиться к нему, его политической команде с призывом осознать ту реальность, которая сложилась в стране, и в соответствии с этим спланировать свои шаги. Это игра с огнем, которая не поможет стране и общим интересам, интересам народа".

Вместе с тем спикер парламента призвал оппозицию прекратить бойкот парламентских заседаний и вернуться на свои места. Напомним, парламентская оппозиция покинула зал заседаний 19 декабря, после того как эскорт президента забросали камнями, а бывших министров Нику Гварамия и Александра Хетагури арестовали.

Вместо того чтобы сесть за стол переговоров, ареной для политического пинг-понга обе стороны выбрали СМИ, которые транслируют заявления, ответы на эти заявления, ответы на ответы, и так до бесконечности.

Пытаются "найти истину" в сложившейся ситуации и аналитики. Но и их мнения расходятся. Саакашвили и "Национальное движение" себе не изменяют, к такому заключению пришел конфликтолог Гоги Хуцишвили. Он утверждает, что эта политическая сила, с одной стороны, призывает к конструктивному диалогу, а с другой – сама же и заводит ситуацию в тупик:

"Как можно говорить о коабитации и в то же время призывать к неповиновению? Как можно говорить, что в Грузии в результате выборов пришла сила, разрушающая страну?"

Кризис налицо, но именно новая власть должна проявить инициативу, чтобы кризис был разрешен, утверждает политолог Каха Гоголашвили:

"В данный момент у них нет видения проблемы и тем более стратегии. А это плохо. Когда Запад призывал к коабитации, это было воспринято как совет, а не как руководство к действию. Политику осуществляют не только по отношению к народу, но и к другой политической силе".

Эксперт также критикует и выбранный оппозицией стиль агрессивной критики.

Вместе с тем аналитики отмечают один положительный момент – несмотря на радикальные заявления, политики стараются не пересекать "красных линий". Даже вчера, во время своего эмоционального выступления Саакашвили заявил, что конкретных планов по поводу отставки правительства у него нет.

Но, как оказалось, премьер-министр Бидзина Иванишвили вовсе не боится такого варианта развития событий. В интервью газете "Резонанси" он заявил, что если президент решит распустить парламент, большинство завтра же назначит новые выборы, поскольку уверено в своей победе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG