Accessibility links

Президент защитит суд правом вето


Недовольство Саакашвили вызвали планы парламента принять в ускоренном режиме поправки к закону "Об общих судах"

Недовольство Саакашвили вызвали планы парламента принять в ускоренном режиме поправки к закону "Об общих судах"

осле победы на парламентских выборах "Грузинской мечты" президент Михаил Саакашвили вчера впервые публично заявил о намерении воспользоваться своим право вето. Недовольство Саакашвили вызвали планы парламента принять в ускоренном режиме поправки к закону "Об общих судах". Первое чтение поправок прошло вчера, 20 декабря.

Президент Грузии отреагировал эмоционально на решение парламента о принятии в первом чтении поправок к закону "Об общих судах". Михаил Саакашвили раскритиковал парламентское большинство за то, что оно проигнорировало рекомендации Венецианской комиссии повременить с рассмотрением документа:

"Если этот законопроект останется в сегодняшней редакции, я воспользуюсь правом президента и наложу вето на законопроект. Потому что это будет уничтожением института независимого суда раз и навсегда в грузинской реальности, и у граждан не останется никакой надежды", – заявил президент вчера поздно вечером.

Ошибка сервера

Oops, as you can see, this is not what we wanted to show you!

This URL has been sent to our support web team to look into it immediately. Our apologies.

Please use Search above to see if you can find it elsewhere


Инициированные Министерством юстиции поправки предусматривают изменения правил комплектования Высшего совета юстиции. После принятия поправок президент теряет право назначать двух членов совета. Этот орган состоит из 15 человек и курирует судебную систему страны, обладает полномочиями назначения и увольнения судей. Он также вправе принимать решения о дисциплинарной ответственности судей. После вступления в силу поправок полномочия действующих членов Высшего совета юстиции будут приостановлены. Эти положения вызвали резкую критику со стороны "Национального движения". Хотя есть у них замечания и по другим пунктам.

Законопроект резко осудил и председатель Верховного суда Грузии Константин Кублашвили. Но критика, которой подвергли поправки оппозиция и глава Верховного суда, равно как и угрозы со стороны президента не изменили мнения парламентского большинства. Президенту ответил депутат Коба Давиташвили:

"Если он воспользуется правом вето, мы его преодолеем. Если он желает таких отношений с новой властью и "Грузинской мечтой", если он желает конфронтацию, он все это получит!"

По закону президент может наложить вето после того, как парламент отвергнет его замечания по законопроекту. Но для преодоления президентского вето нужны голоса 89 депутатов, что составляет 3/5 от их общего числа. "Грузинская мечта" может рассчитывать сегодня только на поддержку 83 парламентариев. Но необходимые голоса правящая партия в силах добрать за счет тех мажоритарных депутатов, которые вышли из "Национального движения" и создали фракцию "Беспартийные, независимые мажоритарии". До сегодняшнего дня их было только пятеро, но сегодня стало известно, что к отступникам присоединился народный избранник из Амбролаури Гоча Енукидзе, прошедший в парламент от бывшей правящей партии.

"Нацдвижение" не сомневается, что при таком раскладе сил его политические оппоненты смогут преодолеть президентское вето. Однако оппозиция не намерена отступать. Это дал сегодня понять один из представителей парламентского меньшинства Зураб Джапаридзе:

"Если парламент преодолеет президентское вето, этот вопрос можно будет обжаловать в Конституционном суде".

Учтет ли "Грузинская мечта" призывы оппозиции и президента выполнить рекомендации Венецианской комиссии – отложить рассмотрение законопроекта, – станет известно уже на следующей неделе. Парламент намерен всю предновогоднюю неделю работать в режиме внеочередных заседаний.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG