Accessibility links

Выгнаны "по собственному желанию"


Отставки гамгебели сопровождались акциями протеста местных жителей, причем нередко в радикальной форме

Отставки гамгебели сопровождались акциями протеста местных жителей, причем нередко в радикальной форме

Один за другим лишаются должностей главы органов местного самоуправления в Грузии. Этот процесс сопровождается шумными публичными акциями, а сами бывшие чиновники говорят о давлении со стороны новых властей.

За все прошедшее после парламентских выборов время свои посты покинули более 30 глав местных самоуправлений – гамгебели, как их называют в Грузии. Большинство из них написали заявления об увольнении по "собственному желанию", однако эта сухая формулировка не дает представления о политической подоплеке этих уходов. По крайней мере в 16 муниципалитетах отставки гамгебели сопровождались акциями протеста местных жителей, причем они нередко принимали радикальные формы – вплоть до голодовок и попыток штурма зданий. Здесь уместно упомянуть, что бывшие гамгебели – сторонники или члены оппозиционного сейчас "Национального движения", а те, кто занял их места, – члены коалиции "Грузинская мечта". Сторонники последней тоже не сидели сложа руки и с улицы шумно поддерживали новые назначения.

Сегодня неправительственная организация "Общество справедливых выборов и демократии" опубликовала исследование, которое должно дать ответ на вопрос – оказывают ли новые власти давление на органы местного самоуправления. Глава организации Нино Ломджария считает, что негативное воздействие имеет место, однако осуществлять его могут не только "сверху" – местные жители часто не до конца понимают, что такое самоуправление:

"Гамгебели и главы сакребуло фактически представляли интересы центральных властей на местном уровне, часто использовали административный ресурс – именно поэтому у общества появилось ложное впечатление, что смена власти в стране должна обязательно отразиться и на уровне местного самоуправления".


Новые власти не должны повторять ошибок старых властей, говорит глава грузинского отделения Transparency International Эка Гигаури. Именно с давлением на местные власти и боролись правозащитники во время правления "Национального движения", говорит Гигаури и призывает "Грузинскую мечту" расследовать каждый такой случай.

А обращать внимание действительно есть на что. Авторы вышеупомянутого исследования описывают весьма сомнительные обстоятельства, в которых шел процесс якобы добровольного ухода глав самоуправлений со своих должностей. Более десятка акций протеста, которые привели к отставкам, прошли с нарушением закона, перерастая в стычки. Гамгебели писали свои заявления в массовом порядке, что тоже указывает на давление со стороны новых властей. Так случилось, например, в Каспи, говорит один из авторов отчета Нино Хитаришвили:

"В Каспи единовременно сменились главы всех служб в самоуправлении и все поверенные в селах, их всех заставили написать заявления об уходе".

Нино Хитаришвили говорит, что смена всех местных чиновников произошла по воле еще даже не утвержденного главы Каспского района Олега Иадзе, который занял это место после столь же сомнительной "добровольной отставки" своего предшественника-"национала". Самое интересное то, что сам Иадзе не только не отрицает эти предположения, но и, похоже, гордится содеянным:

"Я – маленький Бидзина в этом районе. Я всем гамгебели заявил: те, кого назначат, должны быть нашими активистами, среди них не будет ни одного "национала". Конечно, в выборном порядке. Только после этого те, кто достойно представлял свои села все прошедшее время, могут остаться и стать заместителями", – заявил Иадзе в интервью Информационному центру Шида Картли.

"Маленький Бидзина" подтвердил, что уволил всех подчиненных ему местных чиновников во время пятиминутного совещания.

Эксперты бьют тревогу: из такой ситуации существует только один выход – реформа всей системы местного самоуправления. Посты мэров и гамгебели должны стать полностью выборными, только это сможет вернуть доверие населения к этим институтам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG