Accessibility links

"Конец света в Россию не придет, он из нее выйдет"


Миллионы людей готовятся к наступлению "конца света", ссылаясь на пророчества древних индейцев майя

Миллионы людей готовятся к наступлению "конца света", ссылаясь на пророчества древних индейцев майя

ЧЕРКЕССК---В десятках стран мира миллионы людей готовятся к наступлению "конца света", ссылаясь на растиражированные желтой прессой "загадочные пророчества древних индейцев майя", неизвестно кем обнаруженные в их календаре, который якобы заканчивается то ли 21, то ли 22 и даже 23 декабря. На многих телеканалах прошли целые циклы передач и научно-популярных фильмов, посвященных предстоящему концу света и тому, как люди готовятся к апокалипсису – строят бункеры, покупают жилье на наиболее безопасных, по их расчетам, территориях планеты.

Это вам не тот конец света, которым грозили юродивые во времена Ивана Грозного, как божью кару за кровавые расправы царя над своими людьми. И не конец света от староверов во времена Петра I за отступничество от веры истинной. Это научно-популярный, растиражированный мировыми медиа конец света. По мнению профессора кафедры социальной психологии МГУ Тариха Базарова, это своеобразное послание жителям планеты от исчезнувшей цивилизации майя стало возможным благодаря сетевому характеру нашей жизни.


На самом деле в современном мире очень мало тем, по которым люди могут друг с другом общаться. В этом смысле конец света – тема идеальная: не политизированная, эмоционально раскрашенная, в конце концов, конечность бытия признают все. Как это ни странно, получился объединяющий всех людей сюжет, по которому, наверное, высказался каждый житель планеты – кто-то всерьез, кто-то с юмором. Есть во всем этом и доля рационального, дискуссия вокруг конца света стала площадкой для экологов. Наверное, никогда ранее проблемы сохранения природы не звучали так громко. И не только в этом разумное, считает Тарих Базаров:

"Большинство людей бессознательно, но предчувствуют, что творят со своей средой обитания такое, что может восприниматься как конечность. Вот это ощущение конечности – ресурсов, которые используются, в т.ч. воды и воздуха… Мне кажется, самое важное в этом разговоре: постепенно приходит осознание к людям, что и межличностная экология, экология социальная тоже стала исчерпаема. Мы чувствуем эту исчерпаемость дружеских отношений на фоне агрессивного поведения. Пока все это находится под спудом, но в ближайшее время, я думаю, тема человеческой экологии станет доминирующей".

Еще один аспект конца света – экономический. Многие жители планеты готовились к нему не как к событию, описанному в Священном писании, а как к стихийному бедствию, войне или началу глубокого экономического кризиса.

Наверное, многие принимали решения, исходя из американских фильмов, описывающих жизнь после глобальной катастрофы, другие готовились, как к голодному послевоенному времени. Люди покупали крупы, спички, соль керосин, хозяйственное мыло, водку – т.е. все то, что ценилось в трудные советские годы. Кто-то напоследок тряхнул мошной и отправился в туристическую поездку, почти как в шекспировском "пире во время чумы".

Все это, говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, называется оживлением на рынке товаров и услуг:

"Люди у нас изобретательные, я знаю точно, что многие покупали места в бункерах, в Москве одно место стоило от 30 до 50 тысяч рублей. Кстати, на рынке косметики тоже наблюдалось оживление. Наверное, кто-то хотел напоследок выглядеть молодым и красивым. В общем, по целому ряду товаров и услуг мы видели оживление, а это значит, что был экономический эффект. Цена вопроса, я думаю, может доходить до 20-30 миллиардов рублей".

Многие доморощенные конспирологи убеждены, что конец света нам подкинули власти, чтобы отвлечь нас от наших проблем и переключить наше внимание от недовольства чиновниками к чему-то поважнее, например, к предстоящему апокалипсису. Где-то, может быть, этот прием и сработал бы, но только не у нас в России, считает российский политолог Алексей Малашенко:

"Советского или постсоветского человека этим не проймешь. На эту тему есть хороший анекдот. Вопрос: "Когда в Россию придет конец света?" Ответ: "Конец света в Россию не придет, он из нее выйдет".

Сегодня у порога универсама я встретил старушку с нагруженной тележкой. В старой коляске лежали какие-то крупы, кажется, несколько пачек сахара, поверх всего – полиэтиленовый пакет с парафиновыми свечами. Я пошутил:

"Что бабушка, к концу света готовитесь?"

"Да, – ответила старушка, – с нового года цены поднимут. Для всех не знаю, а для меня точно конец света наступит. Вот и свечками запаслась, пока дешевые: отрежут бабке свет – будет она свечи жечь".
XS
SM
MD
LG